Выставка пчел и весенние работы на пасеке
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

  Чтобы правильно ухаживать за пчелами, надо знать особенности их жизни в то или иное время сезона.
Ранней весной семья имеет 1,5-2 кг живого веса. Хорошо использовать взяток могут только сильные семьи, имеющие пять-шесть и более килограммов веса. Поэтому главная задача пчеловода в весенне-летний период состоит в том, чтобы к началу основного взятка подготовить сильные семьи. Вывести же полноценных пчел весной можно лишь в том случае, когда семьи выйдут из зимовки без потерь, сильными и здоровыми, что достигается хорошей организацией их зимовки.

Подробнее...
 
Тепловые условия в гнезде

  Пчелы поддерживают в гнезде, между сотами и расплодом постоянную температуру около +34 +35 °С. Поддержание такой температуры облегчается тем, что пчелы, как правило, располагают расплод в средине гнезда компактно, подряд на всех сотах, стоящих рядом. Тепло в гнезде, они поддерживают за счет потребления меда; до 25% тепла у сильных семей выделяет печатный расплод, в котором активно протекают жизненные процессы. При понижении температуры в гнезде с расплодом до +30° развитие расплода замедляется на 2,5-3 дня. При повышении ее до +36 + 37° погибает до 25% личинок и куколок.

Подробнее...
 
Рабочие пчелы

Рабочие пчелы выполняют в улье и вне его, все работы, вызываемые жизненными потребностями семьи. Они собирают нектар и пыльцу с цветков растений, строят соты для складывания меда, перги и выращивания расплода, воспитывают личинок, собирают прополис для заделывания щелей в ульях стерегут и защищают гнездо от своих врагов и пчел-воровок, производят чистку сотов и гнезда, вентиляцию ульев, поддерживая в нем нужную температуру и влажность, приносят в улей воду и т. д.
Рабочие пчелы создают все виды продуктов (мед, воск, прополис), регулируют жизнь семьи и деятельность матки, управляя ростом семьи.

Подробнее...
 
Содержание в многокорпусных ульях

Ульи-лежаки, так же как и двухкорпусные, позволяют пчеловодам содержать сильные пчелиные семьи круглый год. Однако, по сравнению с двухкорпусными ульями, они гораздо удобнее: при использовании их не требуется поднимать и переставлять тяжелые надставки и рамки, проще применять различные приемы наращивания силы семей с маткой-помощницей, формировать отводки, содержать запасных маток и т. д.
Уход за пчелами, содержащимися в ульях-лежаках, в весенний период мало чем отличается от работы при использовании обычных двенадцатирамочных ульев. Применение ульев-лежаков на 20-24 рамки позволяет содержать рядом с основной семьей отводок с маткой-помощницей. Во время роевой поры, перед взятком, сбоку улья отделяют нуклеус на три-четыре рамки. Ему дают зрелый печатный маточник или неплодную матку. Дальше нужно проследить за тем, чтобы матка спарилась и приступила к кладке яиц. За время главного взятка нуклеус усиливается и соберет достаточные запасы меда для зимовки. Осенью нуклеус подготавливается к зимовке, его оставляют в том же улье, что позволяет семейке пользоваться обогревом основной семьи.

Подробнее...
 
Размножение пчел путем роения

Биологической особенностью пчелиной семьи является способность ее для сохранения своего рода размножаться роением. Учитывая такую способность пчел, пчеловоды могут с успехом использовать ее для увеличения количества пчелиных семей.
В местностях, где основной взяток обеспечивает гречиха, рои в качестве самостоятельных семей надо брать из числа выходящих до 20 июня. Выгоднее всего, чтобы семьи роились сравнительно рано - в конце мая, начале июня, с тем чтобы они усилились к началу главного взятка. В местностях со сравнительно ранним луговым взятком - не позднее 10 июня.
Массовое роение в условиях Смоленщины совпадает с цветением крушины и начинается в середине июня. Первый рой, как правило, выходит из семьи после запечатания отдельных маточников. Рой-вторак вылетает на 9-й-10-й день после первого. Рои-перваки вылетают обычно в теплое время с 10 до 13 часов дня. Рои-втораки могут вылетать в любое время дня, то есть с утра до пяти часов вечера.

Подробнее...
 
Формирование нуклеусов с запасными матками
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Нуклеус - это маленькая семейка, предназначенная для оплодотворения и сохранения оплодотворившейся матки.  
Оставляя большое количество запасных маток в зимовку, передовые пчеловоды ежегодно обеспечивают увеличение пасек на 50-100% и получают большое количество меда.
При смене маток или формировании отводков, с неплодными мат-ми, происходит перерыв в откладывании яиц на 10-15 дней, в результате чего, сила семей резко снижается, и они не добирают много меда. Поэтому для замены старых маток, исправления безматочных семей и формирования отводков на пасеках, необходимо иметь в течение всего сезона, запасных маток в том количестве, которое обеспечивает прирост новых семей и смену старых непригодных м-к.

Подробнее...
 
Проект зимовника на 108 семей
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В 1960 году главным управлением строительства Министерства сельского хозяйства разработан типовой проект зимовника на 108 пчелиных семей в двух вариантах: подземном и полуподземном.
Зимовник, показанный на рис, 8, предназначается для районов с температурой наружного воздуха 20°, 30° и 40° холода.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Далее > Конец >>

Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что значительная часть лекарственных растений является хорошими медоносами и пчелы, минуя фармацевтический завод, готовят лекарства сами в виде меда, при этом в большинстве своем в сочетании со многими наиважнейшими компонентами для здоровья человека.