Улей для двухматочного содержания
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Публикация материалов о двухматочном пчеловодстве вызвана большим интересом читателей к этому методу. А. П. Озеров в течение многих лет пользуется для этих целей ульем собственной конструкции, разработал и успешно применяет различные приемы, позволяющие управлять развитием пчелиной семьи и эффективно использовать медосбор. По заключению сотрудников Украинской опытной станции пчеловодства, которые на месте знакомились с работой А. П. Озерова, предлагаемый им метод заслуживает опубликования.
Идея двухматочного содержания пчелиных семей или содержания двухсомейного, спаренного, не нова. Она зародилась еще в прошлом веке.

Подробнее...
 
Испаритель муравьиной кислоты
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

В своей практике мне пришлось опробовать несколько вариантов расфасовки муравьиной кислоты и размещения ее в улье, от которых пришлось отказаться по тем или иным причинам. Я решил предложить читателям нашего журнала свой способ, который прост, удобен, а самое главное - достаточно эффективен.
В отрезке пластмассовой противо-кислотной или алюминиевой трубки длиной 250-300 мм, диаметром 25-35 мм на расстоянии 50-70 мм друг от друга просверливаю три десятимиллиметровых отверстия и вставляю в них поролоновую ленту. Концы трубки закрываю подходящими по диаметру пробками, предварительно обернув их полиэтиленовой пленкой. Дозатор-испаритель готов к использованию.

Подробнее...
 
Медоносы в городе

Застройка современного города немыслима без озеленения территорий. В промышленных районах озеленение носит санитарно-гигиенический характер, в частности парк в этом случае выполняет защитные функции. Для его зон рекомендуют растения, хорошо переносящие запыление, загазованность, затенение. Такими свойствами обладают и некоторые деревья-медоносы, например клен ясенелистный, клен серебристый, черноклен и др. Включая деревья этих пород в план посадок, можно создать прекрасную медоносную базу для пчеловодства в условиях города.

Подробнее...
 
Мед с желтой акации
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В природно-климатической зоне Северного Казахстана а культурных насаждениях встречаются большие заросли желтой акации, или караганы древовидной. В лесах Кокчетавской и Целиноградской областей она высаживается главным образом в междурядья хвойных насаждений как защитное покровное растение. Немало акации произрастает в лесополосах вдоль дорог. Цветение обычно начинается в конце мая - начале июня и длится 15-25 дней в зависимости от погодных условий. Благодаря высокой медопродуктивности (40 кг/га), морозе- и засухоустойчивости, неприхотливости к почвам желтая акация заслуживает большого внимания пчеловодов и растениеводов.

Подробнее...
 
Латвийский пыльцеуловитель
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Многие пчеловоды обращаются в редакцию с просьбой дать чертеж и описание пыльцеуловителя, выпускаемого в Латвии. Мы выполняем их просьбу.
Пыльцеуловитель (рис. 1) изготовлен из

Подробнее...
 
Пчелиный подмор
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ПОДМОР - тела погибших пчёл. Обычно он бывает трёх видов: зимний, выметаемый из улья во время зимовки пчёл, весенний - собираемый возле ульев, и трупики пчёл, оставшиеся после лечения пчелоужаливанием. Совсем недавно ученые реабилитировали метод лечения пчелиным подмором и предметно доказали, что он ценен химическими веществами, находящимися в хитиновом покрове пчёл: гепарин и гепароиды.

Подробнее...
 
Выкачка меда

Выкачка меда производится во второй половине дня. Накануне нужно подготовить медогонку, стол или кадку для распечатывания меда, не менее двух ножей, ситечки для процеживания меда, электроплитку или керосинку для подогрева воды (рис. 39).

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Далее > Конец >>

Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... чтобы запасти 1 кг перги, пчелам приходится сделать около 50 тыс. вылетов и налетать при этом примерно 150 тыс. км. Годовое потребление пчелами перги составляет до 30 кг, а меда - 90-120 кг.