Медовые пастилы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Изделия из меда

Все плотные пастилы готовят из различных фруктов и ягод. Лучшая пастила получается, когда для выделки ее берут абрикосы, персики и айву, затем идут яблоки, груши, сливы, черешня, крыжовник. Смородину, вишню, малину, землянику употребляют обыкновенно в смеси с яблоками, так как пастила из этих ягод с трудом затвердевает и застывает. Вместо яблок можно прибавлять тыкву, которая образует хорошее желе и не придает блюду постороннего привкуса.
Протертое пюре сбивают до побеления и прибавляют растертый добела мед. Эту массу продолжают взбивать, пока она не превратится в густую белую пену. На 400 г пюре кладут 200 г меда. Готовую массу выкладывают в деревянные формы, имеющие вид плоских ящиков, слоем около 2,5 см толщины, посыпают сахарной пудрой и ставят в теплую печь или сушилку с температурой не выше +60°. Лучше сушить пастилу в два-три приема. Продолжительность сушки зависит от густоты массы и продолжается от 12 до 24 часов. Готовность, узнают по тому, что поверхность ее твердеет. Готовую пастилу вынимают из формы, обсыпают кругом сахарной пудрой и заворачивают в бумагу. Хранить ее надо в сухом прохладном месте; при этом, хорошо приготовленная, она от времени несколько черствеет, но не портится.

... что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роевни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы "вспоминают" где они находились и возвращаются на прежнее место.