Медоносная база пчеловодства
Сегодня необходимо находить и открывать участки, которые обладают медоносным потенциалом, что играет огромную роль в прогрессировании роста такого сельскохозяйственного направления, как пчеловодство. Величины площадей этих территорий станут определяющими для размеров пасечных хозяйств, которые будут в полной мере использовать их природные ресурсы для воспроизводства такого продукта, как мед. 
С этой целью, на обнаруженных территориях осуществляется учет разнообразия видов растений, обладающих медоносным потенциалом, и их численности, чтобы понять будут ли эти земли полезны, в деле развития пчеловодческой отрасли. Под учет подпадают лесозаготовительные участки, включая перспективные, заболоченные, луговые, пастбищные территории, а также занятые кустарниковой растительностью. Для проведения этого вида работ снаряжаются специальные экспедиционные отряды, которые в своей работе учитывают также информацию, имеющуюся в распоряжении лесхозов и сельхозуправлений.

Чтобы провести оценку территории применяются разнообразные приемы. Среди них нужно отметить метод аэрофотосъемки. Он не слишком трудозатратный и быстро помогает установить потенциальные медоносные угодья среди огромных площадей. Посредством этого метода устанавливается состояние цветочных бутонов, периоды раскрывания и то, насколько растения цветоносны. Это дает прогноз относительно того, насколько реально использование изучаемой местности для размещения на ней пасек с целью получения меда.
1 Контроль медосбора 1128
2 Медоносы заповедника 2709
3 Медоносы в городе 5152
4 Мед с желтой акации 4477
5 Медонос - рапс 6329
6 Культивирование рапсовых культур 4350
7 Опыление люцерны 3374
8 Опыление люцерны ч2 2738
9 Только кочевки 3696
10 Растения с медоносным потенциалом в зоне лесов 7774
11 Растения с медоносным потенциалом в лесостепной зоне 5111
12 Медоносная растительность зоны степи 5231
13 Растения-медоносы в пустыне и полупустыне 5013
14 Растения с медоносным потенциалом в районе гор и предгорьях 3922
15 Периоды и очередность цветения растительных культур 6873
16 Выявление медоносных районов 3948
17 Расчет медопродуктивности территории, контроль медосбора 4991
18 Медовый баланс пасеки 4784
19 Сроки цветения медопродуктивность различных растений 4808
20 Сбор пчелами пыльцы 4586
21 Высев медоносных растений в смеси с другими культурами. 1343
22 Улучшение медоносной базы пчеловодства 6432
23 Посадка деревьев и кустарников 3800
24 Посев медоносов на паровых полях 3838
25 Повышение медоносности луговых угодий 3507
26 Посев медоносов на припасечных участках хозяйства 6647
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Соты без меда хранят в недоступных для проникновения грызунов и моли ящиках или вторых корпусах и надставках, а соты с открытой пергой посыпают сахарной мукой, чтобы они не плесневели.