Растения с медоносным потенциалом в лесостепной зоне Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
Красно-клеверная луговая растительность относится к бобовому семейству и является многолетней. Обычно высевается  двух видов: одноукосная и двуукосная. Растения двуукосного типа можно увидеть в широком спектре областей страны. Зимовка этого типа растительности проходит хорошо благодаря большой глубине снежного покрова. Цветоносит только спустя год после высевания. Период цветения выпадает на первые летние месяцы: июнь и июль. Бывает и повторное цветение, приходящееся на сентябрь. Потенциал по медосбору составляет около 200 кг с 1 га засеянной площади. С учетом труднодоступности клеверного нектарника для пчелы, она в состоянии собрать только 30 кг меда за сезон с 1 га, а в периоды засухи и того меньше.

Одноукосный клевер попадается в центральной части и на северо-западе России, а также на ее европейской территории. Появление цветков запаздывает в сравнении с двуукосным клевером. При покосе восстановление этого вида растения характеризуется медленными темпами. Потенциал по медовой отдаче оценивается сезонными 69 кг с 1 га.

Клевер гибридного типа является многолетним представителем бобового семейства. Можно встретить практически везде, кроме засушливых зон. Это растение является любителем влажной почвы. Цветоносит весь июнь. Пчелы не испытывают трудностей, добывая нектар. Количественное выражение медового урожая такой растительности держится на уровне 120 кг. Улей характеризуется привесом в количестве 3 кг ежесуточно. Клевер имеет неоценимое значение в качестве кормовой базы.

Белый ползучий клевер также многолетник. Распространен везде, кроме степных районов. Влажная суглинистая почва является благоприятной средой для его развития. Цветение стартует в начале июня и продолжается все лето. После покоса посевы быстро восстанавливаются. Медосборный потенциал держится на уровне 118 кг с гектара. В периоды неблагоприятных природных условий, нектар не вырабатывается. Улей прибавляет 3 кг меда ежедневно.

Луговой шалфей представляет собой губоцветную культуру. Его предельная длина достигает 0,7 м. Можно увидеть в пределах территории европейской части России и вдоль автотрасс. Соцветие имеет вид шестицветной мутовки. Цветоносит с конца весны и до начала осени. Пчелы активно пользуются нектаром этого растения. За сезон меда с этого растения можно получить в количестве 280 кг с гектара. Контрольный улей прирастает 6 кг ежедневно.

Мутовчатый кольчатый шалфей — многолетник рода губоцветных. Устойчив к явлениям засухи. Характерен для юга российских широт и Кавказского края. Расположение цветков сконцентрировано у главного стебля сбоку. Имеются соцветные формы кистеобразного характера. Цветоносит летом, что сопровождается богатым выделением нектара. Медосбор достигает 300 кг с гектара. Массовый прирост в улье равняется 6 кг каждый день.

Герань  радует пчел помимо нектара еще и пыльцой. Цветок крупноразмерный с синевато-лиловым оттенком. Герань имеет парное расположение цветов. Цветоносит с начала и до середины лета. Меда дает в количестве 50 кг с гектара.

Мышиный горох является представителем бобового семейства с сине-фиолетовым цветочным окрасом. Встречается везде. Цветоносит в начале лета. Медовый урожай 100 кг. При неблагоприятной погоде наблюдается снижение медовой урожайности. Массовый прирост в улье держится на отметке 3 кг каждый день.

Васильковая растительная культура – многолетник из рода сложноцветных. Вырастает в длину до 1 м. Можно найти везде в пределах российской территории. Обладает красными цветами. Цветоносит с лета до осени. Медовая урожайность составляет 100 кг с гектара. Ежесуточная весовая прибавка в  улье – 4 кг.

Чистецовая растительность болотная также представитель губоцветных. Происходит из южных и средних широт России. Хорошо себя чувствует на почвах, характеризующихся сухостью. Цветовой оттенок  бледно-желтый. Цветоносит с середины лета и до осени. Засушливый сезон не является помехой для выработки нектара. Урожай меда выходит в количестве 118 кг с 1 га за сезон.

Дербенник-плакун произрастает везде и в высоту измеряется до 90 см. Облюбовал низменности речных берегов и прибрежные заросли. Большое количество дербенника укоренилось в поймах. Для цветка характерен ярко-розовый окрас. Соцветия имеют колосовидный характер. Цветоносит с начала и до середины лета. Медовая урожайность оценивается 500 кг ежедневно. Нектар источается растением на протяжении всего дня. Контрольный улей прирастает в весе на 5 кг ежесуточно.

Лядовец рогатого типа характерен для Нечерноземной зоны России. Имеет преимущественно луговое распространение в пределах всей территории страны. Цветок растения имеет парус и золотисто-желтый цвет. Цветоносит на закате весны и до первой четверти осени. Урожай меда достигает 8 кг с гектара в первый посевной год, а далее удерживается на уровне 135 кг. Улей прирастает в массовом выражении на 2 кг ежедневно. Эта растительность выступает источником корма.

Сераделла является растением кормового значения и представляет собой однолетник. Не предъявляет особых требований к почвенному слою. Главным условием произрастания является отсутствие извести в почве. Цветение проходит в течение всего лета. Урожай меда достигает 13 кг с гектара. Является для пчел источником поддерживающего медосбора.

Растительность вьюнкового типа является растущей много лет с завиванием стебля. Характерна для юга российских широт. Окрас цветка белый с розоватым оттенком. Цветоносит с середины и до конца лета. Массовое излияние нектара наблюдается в утренние и вечерние часы. Массовый прирост в  улье отмечается на уровне 3 кг каждый день, при условии отсутствия нектара у растительных культур-конкурентов.

Растительность серпухи венечной. Высота растения составляет около 1,5 м. В окраске цветка преобладает фиолетово-розовый оттенок. Серпуха имеет луговое распространение, характерное для дальневосточных районов. Цветоносит с середины лета до начала осени. Сезонный медовый урожай достигает 230 кг с гектара. Каждодневный массовый прирост в улье составляет 3 кг.

Гречишная растительность представляет однолетник из разряда зерновых, произрастающий в дальневосточном районе и Сибирском крае. До начала цветоносного периода после засева должно пройти около 45 дней. Он приходится середину и конец лета. Медовая урожайность составляет 200 кг с гектара при условии использования микроудобрений и 90 кг без таковых. Ежедневная массовая прибавка в улье держится на уровне 4 кг.

Деревья-плодоносы. 

К медоносным деревьям можно отнести яблоню, грушу, сливу. Период цветения приходится на апрель — май и продолжается около 12 дней. Урожай меда исчисляется 30 кг с гектара в сезон медосбора. Эти деревья служат пчелам источником поддерживающего медосбора.

Фацелиевая растительность является однолетником. Ее цветки синего оттенка и имеют завитки. Расцветает растение по истечении 45 суток от момента высевания. Цветение длится 25 дней. Активность пчел у фацелиевой растительности замечена в течение трехчасового периода в день начиная с 13 ч и заканчивая 15 часами. Урожайность меда с фацелии достигает 300 кг. Характерная массовая прибавка в наблюдаемом улье 5 кг ежесуточно.

Растительность шандрового типа характерна для средней полосы и Сибирского края. Сиреневый цвет является характерным для ее цветков. Цветение приходится на середину и конец лета. Медовая урожайность – 200 кг с гектара. Особи пчел работают на цветках шандры целый день. Массовый прирост контрольного улья составляет 4,5 кг.

Растительность ласточникового типа получила распространение в садах и цветниках в непосредственной близости от пасечных хозяйств. Цветок окрашен в бледно-розовый цвет. Медовый урожай оценивается в 200 кг. Растение активно используется пчелами.

Растительность, имеющая лекарственное значение, встречается на территории южной России преимущественно в садовых и огородных условиях. Пахнущие лимоном цветки имеют белый окрас. Цветоносный период проходит во второй половине лета, по прошествии года после посевной. Урожай меда составляет 200 кг. Растения являются источником поддерживающего медосбора. Характерной чертой этой растительности является возможность роста в пределах одной территории в течение 5 лет.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что тело несекомых покрыто различными волосками, которые при изменении влажности в атмосфере собирают на своей поверхности влагу. Стремясь избавиться от влаги, насекомые опускаются в нижние слои атмосферы, где воздух пока сухой. Это означает, что скоро будет дождь или ненастная погода.