Контроль медосбора Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
Для контроля над медосбором выделяют улей, в котором регулярно проводят замеры веса суточных прибавок. Замеры контрольного улья и фенологические данные о цветении медоносных культур помогают установить силу и продолжительность каждого периода сбора меда. По измерениям суточных привесов делают выводы о ходе сбора. Снижение массы ульев происходит при полном отсутствии поступления нектара. Увеличение массы на 200-300 г в сутки указывает на поддерживающий сбор нектара, на 500 г – средний сбор. О продуктивном медосборе свидетельствует суточная прибавка в объеме 1 кг и больше. Во время главного медосбора этот показатель может достигать 3 кг, а в наиболее благоприятные дни прибавки достигают 5 кг. Все контрольные взвешивания фиксируются в специальном журнале.

Во время медосбора пчелы выбирают цветки, которые выделяют наибольшее количество нектара. В связи с этим в разные временные промежутки они могут посещать разные виды трав, кустарников или деревьев. Вначале посещения цветов проводится на ближних участках, после этого пчелы начинают расширять территорию облета.