Контроль медосбора Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
Для контроля над медосбором выделяют улей, в котором регулярно проводят замеры веса суточных прибавок. Замеры контрольного улья и фенологические данные о цветении медоносных культур помогают установить силу и продолжительность каждого периода сбора меда. По измерениям суточных привесов делают выводы о ходе сбора. Снижение массы ульев происходит при полном отсутствии поступления нектара. Увеличение массы на 200-300 г в сутки указывает на поддерживающий сбор нектара, на 500 г – средний сбор. О продуктивном медосборе свидетельствует суточная прибавка в объеме 1 кг и больше. Во время главного медосбора этот показатель может достигать 3 кг, а в наиболее благоприятные дни прибавки достигают 5 кг. Все контрольные взвешивания фиксируются в специальном журнале.

Во время медосбора пчелы выбирают цветки, которые выделяют наибольшее количество нектара. В связи с этим в разные временные промежутки они могут посещать разные виды трав, кустарников или деревьев. Вначале посещения цветов проводится на ближних участках, после этого пчелы начинают расширять территорию облета.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, корыто, косу и другие предметы. По их мнению, это "осаждает" рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.