Мед с желтой акации Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

В природно-климатической зоне Северного Казахстана а культурных насаждениях встречаются большие заросли желтой акации, или караганы древовидной. В лесах Кокчетавской и Целиноградской областей она высаживается главным образом в междурядья хвойных насаждений как защитное покровное растение. Немало акации произрастает в лесополосах вдоль дорог. Цветение обычно начинается в конце мая - начале июня и длится 15-25 дней в зависимости от погодных условий. Благодаря высокой медопродуктивности (40 кг/га), морозе- и засухоустойчивости, неприхотливости к почвам желтая акация заслуживает большого внимания пчеловодов и растениеводов.
На протяжении ряда лет пчеловоды-любители нашего города получают первый главный медосбор именно с желтой акации. Медосбор с акации способствует наращиванию силы семей к главному взятку с донника и подсолнечника.
Последние два года мы подвозим пчел в лес к массивам желтой акации заблаговременно до начала ее цветения, обычно 10-15 мая. Пчел устанавливаем на поляну, хорошо защищенную от ветра и прогреваемую весенним солнцем. В природе в этом время уже цветут подснежники, ивы, береза и другие лесные медоносы и пыльценосы. В этих условиях пчелы развиваются быстро. Уже к 25 мая они занимают по два корпуса, а к моменту цветения акации на них ставим магазины для складывания меда.
Наилучшие условия нектаровыделения желтой акации сложились в 1985 г., когда ее цветению предшествовало длительное ненастье с дождями и ночными заморозками. Затем после 9 июня установилась тихая ясная погода с теплыми днями. Температура держалась днем 25- 30 °С. Акация дружно зацвела. В ночное время часто выпадали дожди. Взяток длился до 24 июня, то есть 15 дней. Пчелы работали с самого утра до 20 ч вечера. Максимальный суточный привес контрольного улья составил 8 кг (20.06.85 г.), а средний - 3,1 кг. От контрольной семьи было откачано 46 кг акациевого меда.
Иначе повела себя акация в 1986 г. Цветение началось 25 мая и длилось до 20 июня, то есть 25 дней. Оно неоднократно прерывалось из-за ночных заморозков и дождливой погоды. Температура колебалась от 10 до 30 °С. Максимальный привес контрольной семьи составил 5,4 кг в сутки (16.06.86), а средний - 1,4 кг. В этом году от контрольной семьи было получено 35 кг товарного меда с акации.
Замечено, что обильное выделение нектара происходит при 20-28 °С в сочетании с высокой влажностью воздуха - от 50 до 80 %, но иногда этот процесс продолжается и при 16 °С. Ночные заморозки не имеют значительного влияния на нектаровыделение цветков.
Мы считаем, что к медосбору с желтой акации необходимо готовиться ранней весной. Семьи следует содержать только сильные. Поэтому во время весенней ревизии семьи, занимающие менее шести рамок, объединяем и создаем условия для наращивания силы. Ранняя кочевка в лес, где пчелы максимально приближены к естественным медоносам и надежно защищены от ветров, способствует быстрому развитию и росту семей. От сильных пчелиных семей, занимающих к моменту цветения акации не менее 24 рамок, можно ежегодно получать первый раннелетний медосбор.
Мед с желтой акации светлый, приятный на вкус, со слабым ароматом, долго не кристаллизуется. Пригоден для зимовки пчел, поэтому многие пчеловоды отбирают запечатанные соты с медом и хранят их до осени.
Размножают акацию в питомниках семенами, которые высевают на глубину 2 см. Через два года саженцы можно высаживать на постоянное место. Растение часто используют на приусадебных участках для получения зеленой изгороди.
А. Ф. Криволап


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными "танцами" и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими. Посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность. Синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся "разговаривать" с насекомыми.