Медонос - рапс Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
В наши дни актуальность приобрело возделывание растения масляничного типа – рапсовой культуры, которая имеет кормовое значение.

Исследование подобной культуры с целью выяснения возможности ее использования в пчеловодстве для получения меда имело место в 1980-х годах на территории Казахстана в условиях местности горно-степного характера. В исследовании были задействованы яровые рапсовые культуры трех сортов. Среди них выделяется Кубанский сорт, высевавшийся в конце апреля сплошными рядами из расчета 18 кг на 1 га.

Период проведения исследовательских работ не отличался хорошей погодой. Кругом стояла жара, сопровождаемая засушливостью. Из-за этого, цветение высеянного рапса длилось только на протяжении двухнедельного периода, с конца июня до начала июля. Продолжительность цветения ожидалась иная. Рассчитывали, что цветение продолжится около месяца. 
В этой ситуации содержание уровня сахара в рапсовых цветках в течение дня колебалось в сторону увеличения, начиная с 0,998 мг утром до 1,444 мг вечером. Это очень хорошие показатели, но при этом привес в контрольном улье не давал о себе знать. Это объяснялось густой консистенцией нектара, который подвергался кристаллизации, что не давало возможности пчелам собрать его. Они вынуждены были довольствоваться лишь пыльцой.

В тот год первая и вторая четверть мая отличалась теплом, а последующая холодом. Окружающая температура достигала  -6 °С в сочетании с периодами заморозков и выпадением осадков на уровне 107 мм. Бесконечные дожди частично уничтожили высеянный рапс, что вынудило повторно провести засевание затронутых этим обстоятельством площадей.

Переизбыток влаги оказал благоприятное влияние на процесс рапсового роста и развития. Первых цветов дождались к концу июня, а на вновь засеянных территориях к 20 июля. В результате пчелы роились возле рапсовых цветков весь день. Уровень сахара с выделяемым нектаром оставался на высоком уровне. Показатели были на уровне 1,32–3,10 мг, а на вновь засеянных площадях – 1,50 –1,96 мг. Первый посев отличался наивысшим уровнем по содержанию сахара в нектаре.

Привес в контрольном улье достиг 75 кг за весь период рапсового цветения, при ежедневной прибавке в количестве 3, а иногда и 6,5 кг.

рапс

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.