Медонос - рапс Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
В наши дни актуальность приобрело возделывание растения масляничного типа – рапсовой культуры, которая имеет кормовое значение.

Исследование подобной культуры с целью выяснения возможности ее использования в пчеловодстве для получения меда имело место в 1980-х годах на территории Казахстана в условиях местности горно-степного характера. В исследовании были задействованы яровые рапсовые культуры трех сортов. Среди них выделяется Кубанский сорт, высевавшийся в конце апреля сплошными рядами из расчета 18 кг на 1 га.

Период проведения исследовательских работ не отличался хорошей погодой. Кругом стояла жара, сопровождаемая засушливостью. Из-за этого, цветение высеянного рапса длилось только на протяжении двухнедельного периода, с конца июня до начала июля. Продолжительность цветения ожидалась иная. Рассчитывали, что цветение продолжится около месяца. 
В этой ситуации содержание уровня сахара в рапсовых цветках в течение дня колебалось в сторону увеличения, начиная с 0,998 мг утром до 1,444 мг вечером. Это очень хорошие показатели, но при этом привес в контрольном улье не давал о себе знать. Это объяснялось густой консистенцией нектара, который подвергался кристаллизации, что не давало возможности пчелам собрать его. Они вынуждены были довольствоваться лишь пыльцой.

В тот год первая и вторая четверть мая отличалась теплом, а последующая холодом. Окружающая температура достигала  -6 °С в сочетании с периодами заморозков и выпадением осадков на уровне 107 мм. Бесконечные дожди частично уничтожили высеянный рапс, что вынудило повторно провести засевание затронутых этим обстоятельством площадей.

Переизбыток влаги оказал благоприятное влияние на процесс рапсового роста и развития. Первых цветов дождались к концу июня, а на вновь засеянных территориях к 20 июля. В результате пчелы роились возле рапсовых цветков весь день. Уровень сахара с выделяемым нектаром оставался на высоком уровне. Показатели были на уровне 1,32–3,10 мг, а на вновь засеянных площадях – 1,50 –1,96 мг. Первый посев отличался наивысшим уровнем по содержанию сахара в нектаре.

Привес в контрольном улье достиг 75 кг за весь период рапсового цветения, при ежедневной прибавке в количестве 3, а иногда и 6,5 кг.

рапс

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что значительная часть лекарственных растений является хорошими медоносами и пчелы, минуя фармацевтический завод, готовят лекарства сами в виде меда, при этом в большинстве своем в сочетании со многими наиважнейшими компонентами для здоровья человека.