Культивирование рапсовых культур Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

1984 год порадовал майскими погодными условиями, что, в свою очередь, благоприятно отразилось на прогрессивном росте и цветении рапса. Но частота ливневых осадков в июне частично погубила посевы, что потребовало их восстановления.

Рапс, который засеяли первым, цвел с начала и почти до конца июля. Второй посев сохранял цветение с начала и до конца августа. Пчелы облюбовали рапсовые цветки и собирали нектар. Содержание сахара в цветках было на уровне 1,349 мг, а у повторно засеянных культур – 1,537 мг при ежедневном определении уровня. Эти показатели в процентном соотношении составляют 71%.

Результатом наблюдения стало то, что в течение трехлетнего периода один цветок рапсовой культуры сорта Кубанский давал сахара в количестве 1,594 мг (первый посев) и 1,508 мг (второй посев). Время жизни цветка составляет около двух дней. Количество сахара с цветков первого посева на площади в 1 га в весовом выражении составило 479,9 кг, второго – 327,9 кг.

Рапсовая культура сорта Агат дала сахара в количестве 306, 2 кг. Сорт Хох-Пухт занял в этом соревновании второе место, принеся 262 кг с 1 га. В зоне степей от сорта Кубанский удалось получить 56,7 кг с аналогичной площади посева, от Агата – 15,8 кг и Хох-Пухта – 85,4 килограмма.

Помимо нектара пчелы получают от рапсовых цветков желтую пыльцу. Производительность по пыльце колеблется в рамках 3,1–6 мг на каждый рапсовый цветок. В весовом выражении – это 200-600 кг.

Стоит подчеркнуть особенности пчелиного поведения при взаимодействии с рапсовым цветком. Было установлено, что пчелиные подходы к нему происходили по-разному. Некоторые пчелы предпочитали заход сверху, а другие – снизу. Пчелы, предпочитающие нижнее положение, вводят хоботок в нектарник в районе лепестков внизу венчика. Их интересует только нектар без процедуры цветочного опыления. При верхнем положении и заборе нектара пчела контактирует с пыльником, который оставляет на ее теле пыльцу, переносимую на другие цветы.

На контрольном участке в 50 м2 наблюдения за пчелами выявили одновременное собирание нектара и пыльцы. Пик посещаемости с целью сбора нектара достигал максимума в районе 14 часов, медленно снижаясь к 18 часам.

Рапс в период цветения пользовался вниманием медоносных пчел. Иногда были замечены шмели. В пределах  одного посевного гектара можно было наблюдать работу 3–4 семей пчел, которые обеспечивали опыление на высоком уровне с последующей хорошей урожайностью.

Семена, появившиеся без опыления, отличались меньшими размерами, имели вялый вид и были пустыми. Опыление дает массовую прибавку семян. Тысяча штук семян весит при опылении на 0,526 г больше, чем без него. В количественном выражении семенной урожай с площади 1 га без опыления составил 15,9 центнера против 23,2 центнера с опылением.

Подводя итог, делаем вывод, что рапсовая культура несет в себе мощный медоносный потенциал, влекущий увеличение медовой производительности пчелами и прибавку семенного урожая.

Е. И. Якушева


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в рационе водолазов и космонавтов мед является обязательным продуктом, способствующим аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мускульную энергию.