Растения с медоносным потенциалом в зоне лесов Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Сочетание окультуренных и диких растительных экземпляров представляет базу кормов для пчелы. Баланс подобной растительности в пределах территории РФ не отличается стабильностью. В пределах России существует зонирование природной территории по четырем типам. Это тундровая зона, а также зона лесов, степей и пустыни. Учитывая переход растительности, применяется деление зон на подзоны, которые представлены лесотундрой, лесостепью и полупустыней.


                                  Медопродуктивность вырубок темнохвойных лесов Сибири, кг с 1 га

Растения с медоносным потенциалом в тундровой зоне. Здесь имеют место большие ивовые, малиновые, черничные заросли и морошка в сочетании с медоносной растительностью. Пасечные хозяйства в этой зоне представлены слабо из-за дороговизны содержания ульев и суровых зимних холодов.

Растения с медоносным потенциалом в зоне лесов. 

В пределах нашей страны миллионы гектаров заняты лесами хвойного и смешанного характера в сочетании с лиственными. Хвойный лес рассматривается для нужд пчеловодства, при наличии в нем вырубных участков с полянами, где присутствуют растения медоносного характера. Смешанный лес представляет в этом отношении наибольшую ценность. Его условия способны обеспечить медовый сбор в количестве 70 кг на пчелиную семью. Зона лесов обеспечивает нашей стране порядка 70% меда товарного качества.
   

 


Липа является лидером по медосбору в лесной зоне. Это дерево отличается высотой. Разновидностей липы довольно много. Но в определенных ситуациях объемы получения меда с нее не являются значительными.

Мелколистную липу можно встретить в европейской части России. Огромные массы ее произрастают на территории Татарстана и республики Башкирия. Период цветения начинается по достижении 20 лет и длится около двух недель. Для липовых цветков характерен желто-белый окрас и щипковая форма соцветия. Деревья, достигшие сорокалетнего возраста, способны обеспечить сбор меда, равный 1 т с 1 га площади произрастания. Липа отличается морозоустойчивостью и прижилось в парковых зонах, лесной полосе, на улицах городов.

Липа с крупными листьями начинают цветение в более ранние сроки, чем мелколистные. Продуктивность по сбору меда держится на уровне 1 т с гектара. Контрольный улей дает привес в количестве 10 кг в сутки.

Амурское липовое дерево распространено в условиях долинных лесов Приморья и Хабаровского края. Цветение стартует в летний период в начале июля и длится до его середины. Меда дерево  приносит в сезон в количестве 1 т с гектара. Контрольный улей дает привес в размере 20 кг за сутки.

Амурское липовое дерево с мелкими листьями присутствует на горных склонах и в условиях долин района Приморья. Способно к цветению с двадцатилетнего возраста.  Цветы появляются в начале июля. Сбор меда в сезон исчисляется 1 т с гектара. Контрольный улей имеет прибавку в 16 кг ежесуточно.

Маньчжурское липа является представителем районов Дальнего Востока. Цветоносить начинает в середине лета и заканчивает по прошествии двух недель. Реагирует на явление тумана и засушливость. Сезонный сбор меда исчисляется 900 кг с гектара. Контрольный улей прибавляет по 10 кг ежесуточно.

Кленовое дерево выполняет защитные и декоративные функции. Все представители кленовых считаются медоносными. Остролистный клен в этом отношении стоит особняком, представляя для пчеловодов наивысшую ценность. Это растение можно увидеть на территории европейской части страны. Зацветает в возрасте 15 лет в апреле или в мае. Цветки имеют желто-зеленую окраску и выглядят как пучок. Цветоносный период продолжается 10 дней. Количество меда, полученного от этого дерева, исчисляется 200 кг с гектара. Контрольный улей прирастает в привесе на 2 кг ежедневно.

Татарский клен. Имеет широкую распространенность в нашей стране. Цветки окрашены в белый цвет. Цветение начинается в конце весны. Меда в сезон можно получить около 100 кг с гектара. В ежесуточном привесе контрольный улей прибавляет около 2 кг.

Ива. Интерес у пчеловодов вызывает ива-бредина, ушастая, ветла и некоторые другие. Это дерево раньше других дает возможность осуществлять сбор нектара. В этом его главная ценность.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.