Растения с медоносным потенциалом в районе гор и предгорьях Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Эти растения имеют разнообразный характер. В состав горных поясов входят зоны субтропического характера, горно-степные, лесолуговые. Медоносные растения произрастают вкупе с большим количеством посеянных растительных культур, относящихся к энтомофильным. Рационализм при использовании медоносных территорий позволяет получать медовый урожай размером до 100 кг от одной семьи пчел за сезон. Рассмотрим характерные медоносные культуры, произрастающие в рассматриваемом районе.

Древесная акациевая растительность. Она достигает высоты 12 м, и является представителем бобовых. Характерно произрастание в южных зонах европейской части российских широт. И на Черноземье. В условиях юга цветоносит в конце весны, а в средних широтах – летом. Период продолжается около 20 дней. Медовый урожай достигает величины 1 т с гектара. Массовый прирост в наблюдаемом улье достигает 6 кг в сутки. Акация входит в состав лесных полос и высаживается в городских условиях.

Трехшипная гледичия отличается высотой и относится к разряду бобовых. Распространение получила в южных зонах европейских широт России. Высаживается в составе защитных лесных полос. Цветоносит с двенадцатилетнего возраста. Этот период приходится с конца весны до середины лета. Медовый урожай с этих растений составляет 250 кг с 1 га в сезон. Привес контрольно улья за сутки составляет 4 кг.

Дерево конского каштана. Оно достигает двадцатиметровой высоты. Распространено в горных районах Кавказа и Крыма. Дерево получило применение при озеленительных работах в городских условиях. Цветок имеет форму колокольчика и с другими цветками составляет пирамидально-кистевую форму. Цветение проходит в мае. Контрольный улей прирастает в весе на 2 кг каждый день.

Растительность бирючинного типа представляет собой трехметровый кустарник. Распространена на территории Крыма и Кавказа. Имеет белые цветки. Цветоносит в конце весны. Контрольный привес в улье достигает 2 кг.

Обыкновенная душица в условиях нашей страны распространена на Алтае. Она является главным источником получения меда. Для цветков характерен мелкий размер и бледно-розовый оттенок. Цветение проходит с середины и до конца лета. Медовый урожай достигает 100 кг с гектара за сезон. Привес в контрольном улье – 4 кг.

Цитрусовые деревья в основном представлены на территории Закавказья. Цветки распускаются в середине или конце весны. При этом обильно вырабатывается нектар. Больше всего пчелы полюбили мандариновое дерево. Урожай меда от цитрусовых составляет 30 кг с 1 га. Эти деревья служат пчелам источником поддерживающего медосбора.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды, проработавшие в пчеловодстве несколько десятилетий, переносили пчелиные ужаления от 1500 до 2000 раз без всяких признаков отравления организма. Лишь у 6% начинающих пчеловодов совсем не возник иммунитет к пчелиным ужалениям, и они вынуждены были не вступать в контакт с пчелами.