Растения-медоносы в пустыне и полупустыне Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Вся медоносная флора данных климатических зон состоит из дикорастущих и культурных растений.

К дикорастущим медоносам относят верблюжью колючку, аккурай. На орошаемых площадях произрастает имеющий большое значение для пчеловодческой отрасли хлопчатник, кенаф, посевная люцерна. Медоносами также являются некоторые бахчевые и лугопастбищные культуры. Профессиональным пчеловодам в этих зонах удается ежегодно получать с каждой пчелиной семьи по 70 и более килограммов меда. Ниже приведены основные характеристики медоносных культур.

Зизифора – многолетний полукустарник, достигающий в высоту до 30-40 см. Стебли его по всей длине покрыты короткими волосками. Листья у растения имеют яйцевидную форму и так же покрыты волосками. Во время цветения, которое начинается в конце июня, в верхних частях стеблей распускаются небольшие лилово-розоватые цветки. Состоят они из удлиненной чашечки и небольшого венчика и собраны в плотные соцветия. До самого августа, когда опадут последние цветки, кустарник издает очень сильный запах. Зизифора может обеспечить пчелосемью суточным привесом в 10-15 кг.

Чингиль представляет собой укрытый колючками листопадный кустарник. Этот представитель семейства бобовых может вырастать до 2м в высоту. Растение солеустойчиво, хорошо переносит засуху. В течение сезона листья чингиля постоянно меняют окраску: в начале весны они серебристо-зеленые, а осенью приобретают желтовато-зеленый оттенок. Цвести кусты начинают в конце мая. В это время на ветвях появляются нежно-розовые цветки, собранные в зонтики. За время цветения с каждого гектара посевов чингиля может быть собрано до 200 кг меда. За сутки привес сильного улья может составлять 10 кг.

Еще один распространенный медонос пустыни и полупустыни также принадлежит к бобовым. Это верблюжья колючка. Растению удается выжить благодаря глубоко проникающей корневой системе. Полукустарник имеет ветвистые стебли и может достигать 1 м. Цветки у колючки красные или розовые, собраны в группы по 5-8 штук, отличаются большим содержанием нектара. В местах, где произрастает это растение, его по праву считают главным медоносом. Каждая пчелосемья может собрать с цветов колючки около полцентнера меда.

Иссоп лекарственный является представителем семейства губоцветных. Этот ветвистый многолетний полукустарник может достигать в высоту 80 см. Листья растения удлиненные с немного завернутыми к низу краями. Рядом с верхними листьями на стеблях распускаются цветки. Венчики цветков могут быть окрашены в розовый, белый, синий или фиолетовый цвет. Период цветения продолжается с середины лета до начала осени. Медоппродуктивность иссопа зависит от возраста растения: чем оно старше, тем больше нектара можно с него собрать. У самых молодых двухгодичных кустарников этот показатель равен 280 кг, у взрослых – 790 кг. Так же будет отличаться и суточный привес (от 1,5 кг до 8 кг).

Хатьма тюрингенская относится к семейству мальвовых и обладает некоторыми лекарственными свойствами. Растение имеет серо-зеленый опушенный стебель высотой до 1,2 м, крупные листья и цветки. Цветки состоят из розовых лепестков и многочисленных тычинок, сросшихся с пестиком. С цветущих в июне-сентябре соцветий пчелы собирают нектар и пыльцу. С одного гектара многолетней травы может быть собрано до 2 центнеров меда.

Псоралея косточковая (второе распространенное название растения - аккурай) относится к семейству бобовых. Это сильноветвистое растение имеет очень длинные корни, достигающие в длину 2 м. Цветки псоралеи распускаются во второй половине мая и опадают в конце июня. За это время некоторые пчелосемьи могут собрать с растения до 150 кг меда. За сутки привес в контрольном улье составляет до 5 кг.

Одной из наиболее распространенных технических культур в Средней Азии является хлопчатник. Род насчитывает около 50 различных видов. Это достаточно высокое травянистое растение, некоторые виды которого могут достигать в высоту 2 м. На каждом растении в период цветения распускается большое количество одиночных крупных цветков. Ценность хлопчатников с точки зрения пчеловодства зависит от сорта и агротехнических особенностей выращивания. Особой медопродуктивностью обладают тонковолокнистые сорта, а также растения, произрастающие на поливных полях. Отличием хлопчатника от других медоносов является наличие внецветковых нектарников. Период цветения приходится на июль-август. С каждого гектара посевов данной культуры можно получить от 50 до 100 кг меда. При благоприятных условиях суточный привес может составлять 5 кг.

Кенаф – одна из технических культур, принадлежащих к семейству мальвовых. Выращивают ее во многих районах Средней Азии. Период цветения продолжается почти два месяца. В июле на кенафе начинают распускаться крупные желтые цветки. Продуктивность этого травянистого медоноса составляет 40 кг меда с гектара. Объем суточного привеса находится в пределах килограмма.

Джут – однолетнее прядильное растение, принадлежащее к семейству липовых. Выращивают джут в некоторых районах Узбекистана. Цветет однолетник с июля по август. В это время на стеблях джута распускаются мелкие цветки желтого цвета, богатые нектаром. Собирают его пчелы в определенный временной промежуток: с 10 до 16 часов.

Люцерну посевную используют в качестве кормовой культуры. Выращивают этот многолетник в тех же районах, что и хлопчатник. Цветет она в начале лета. Ценность люцерны как медоноса зависит от количества влаги, получаемой растениями. На орошаемых полях с одного гектара могут быть собраны около 300 кг меда. При отсутствии полива медопродуктивность падает почти в 10 раз.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что взлетевшая на воздух пчелиная матка из открытого гнезда, пересылочной клеточки или руки пчеловода, как правило, возвращается на это же место через 5-10 мин. Для этого надо остаться на прежнем месте, улей прикрыть белым холстиком, а поверх него положить плашмя сотовую рамку с 2-3 десятками пчел. Вернувшуюся "беглянку" осторожно прикрывают колпачком и используют по назначению.