Медоносная растительность зоны степи Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Степная зона характеризуется активным земледелием, в процессе которого возделывается большой спектр растительных культур. Растительность степной зоны является для пчелиного сообщества источником поддерживающего медосбора.

Оросительные процедуры повышают объем урожая различных культур и наращивают медосбор. Лидирующие пасечные хозяйства собирают медовый урожай в количестве 60 кг с каждого улья. Рассмотрим основные медоносные растения.

Подсолнечник является масленичным однолетником. Можно увидеть в районе Поволжья, Кавказской территории и на Алтае. Цветоносит по истечении 80 дней от момента высевания. Наличие цветков наблюдается около 30 дней. Цветение может произойти в течение всего лета. Характерная урожайность составляет 57 кг с одного посевного гектара. Улей, имеющий контрольное значение, прирастает в весовом отношении на 3 кг ежедневно.

Кориандр характерен для центральных и южных широт России. Цветоносит в июне или июле. Период наблюдения цветков продолжается в течение месяца. Медовая урожайность оценивается в 200 кг с посевного гектара, массовый прирост в контрольном улье – 3,5 кг каждый день.

Для горчичной растительности характерно цветение спустя 45 суток с момента посева. Цветки наблюдаются около 25 дней. Урожай меда находится в зависимости от времени засевания и колеблется от 35 до 152 кг с посевного гектара. Улей прибавляет меда на 2 кг ежедневно.

Рапс формирует цветки через год после высевания. Цветение приходится на июнь и продолжается 35 суток. Медовый урожай составляет 50 кг с посевного гектара. Привес в улье – 5 кг. Это справедливо для озимого рапса. Рапс яровой дает урожай в количестве 50 кг. Цветоносит с середины лета.

Донниковая растительность формирует цветки после 2 лет жизни. Цветение наблюдается с середины лета до осени. Медовая урожайность колеблется от 160 до 500 кг с посевного гектара. Улей ежесуточно прирастает на 5 кг. Нектар выделяет в избытке. На каждую пчелиную семью приходится по 100 кг собранного меда за сезон.

Эспарцетовая растительность является кормовой. Она происходит из разряда многолетников. Встречается на большей части территории страны. Цветоносит на второй год от посева. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. Цветки можно увидеть на протяжении месяца. Медовый урожай оценивается в 100 кг с посевного гектара. Наибольшее количество нектара продуцируется закавказской эспарцетовой растительностью. Медовая урожайность колеблется от 64 до 282 кг. Улей ежедневно прибавляет по 4 кг. Оптимальная температура для нектаровыделения - 25 °С.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что были случаи, когда вышедший рой "задерживался" на ветке липы, корзине подсолнечника на 35 - 46 дней, отстроив себе воздушное гнездо.