Медоносы в городе Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Застройка современного города немыслима без озеленения территорий. В промышленных районах озеленение носит санитарно-гигиенический характер, в частности парк в этом случае выполняет защитные функции. Для его зон рекомендуют растения, хорошо переносящие запыление, загазованность, затенение. Такими свойствами обладают и некоторые деревья-медоносы, например клен ясенелистный, клен серебристый, черноклен и др. Включая деревья этих пород в план посадок, можно создать прекрасную медоносную базу для пчеловодства в условиях города.
В городах медоносные растения зацветают на неделю или две раньше, чем растения того же вида за городом в лесу или на открытом пространстве. Это создает возможность использования двух взятков: сначала в городе, затем в лесу. В связи с этим большой интерес для пчеловодства представляют крупные озелененные территории городов, к которым можно отнести парки и лесопарки различного назначения, большие лесные массивы, прилегающие к городской черте, ботанические сады и т. д.
Наиболее распространенными породами, используемыми для озеленения территории городских и районных парков, являются липа крупнолистная и мелколистная, некоторые виды кленов. Наиболее часто в лесопарках встречается береза, тополь и дуб. В скверах и на бульварах преобладают тополь и липа.
Клен ясенелистный цветет рано весной еще при отсутствии листьев, дает пчелам пыльцу, но нектар его беден сахаром.
Клен серебристый, или сахаристый, цветет в мае, морозоустойчив. Представляет интерес как медоносное и декоративное дерево с яркими оранжевыми или красными листьями.
Морозоустойчив и теневынослив клен Траутфеттера. Осенью интересной окраской листьев отличается и клен татарский, или черноклен. Листья у него к осени меняют окраску на желтую или красную. Примечательно, что черноклен неприхотлив и является сильным медоносом, а также засухоустойчив, хорошо растет на глине, теневынослив, зацветает в семилетнем возрасте.
В ассортимент деревьев и кустарников, выращиваемых на предприятиях декоративного садоводства Управления лесопаркового хозяйства Ленинграда, Москвы, Минска, Киева, входят более чем 25 лиственных пород деревьев и более 50 видов кустарников. Среди них такие нектароносы, как акации белая, Лорберга, желтая; ивы серебристая и шаровидная; клены остролистный, американский, серебристый, Гиннала; липа мелколистная, бирючина обыкновенная, жимолость татарская, калина обыкновенная, барбарис Тунберга, боярышник сибирский, каштан конский, смородина.
Формирование новых ландшафтных композиций и видовых площадок крупных озелененных территорий микрорайонов в городах идет параллельно с вырубкой старых деревьев и посадкой молодых, ценных в дендрологическом, а порой и в медоносном отношении пород. Это позволяет придать озелененным территориям эстетическую и хозяйственную ценность. Полезную функцию могут выполнять и небольшие территории, занятые сильными медоносами. Городской парк площадью всего лишь в несколько гектаров способен обеспечить пчелам поддерживающий, а в некоторых случаях и продуктивный взяток.
В настоящее время озеленительные службы городов используют нектароносные виды деревьев, кустарников и травянистых растений. К их числу можно отнести некоторые виды борщевика, мордовника, эремурусов, розы, шиповника и т. д. За деревьями, кустарниками, цветами ведется наблюдение, они обеспечиваются хорошим уходом, поэтому цветут ежегодно и пчеловод вполне может рассчитывать на медосбор, не покидая пределы города.
А. В. Селицкий


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в южных районах страны нередко наблюдаются облеты пчел в январе и феврале; в Нижнем Поволжье - в середине февраля, в центральных - в начале марта. Выставка пчел в Подмосковье обычно бывает в третьей декаде марта или первых числах апреля.