Медоносы заповедника Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
В Башкирском заповеднике «Шульган-Таш» сохраняется в чистоте уникальная бортевая пчела, поэтому здесь проводятся тщательные исследования по изучению условий ее жизни, а также медоносной базы, которую она использует.

Растительность в заповеднике довольно разнообразна. Здесь произрастает более 600 видов цветковых и высших споровых растений. Много разнотравных лугов на лесных полянах и в поймах речек.
Медоносная флора заповедника изучалась Е. М. Петровым и В. Н. Анферовой. Они дали подробную характеристику его медоносным ресурсам и установили, что здесь наблюдается два резко выраженных продуктивных взятка: весной — с клена и летом — с липы. Е. М. Петров составил календарь цветения медоносов (48 видов) и сопоставил его с показаниями контрольного улья. По его данным, липа имеет медовый запас до 53,6 кг, клен — 9,8 кг, а разнотравье — только 4,8 кг. Данные пыльцевого анализа меда главного взятка также показывают, что 70 % дает липа, зонтичные — 9,2 %, губоцветные — 7,4 %, розоцветные — 6 %, бобовые — 3,8 %. Пчелы хорошо собирают нектар с дягиля лекарственного, душицы, шалфея мутовчатого, пустырника. С растений других семейств пчелы собирают мало нектара. Однако мы не нашли сведений о нектаро- продуктивности отдельных видов медоносов.
Пчелы на цветке пустырника.

В связи с этим мы в течение ряда лет проводили определение содержания нектара (методом смыва по Е. К. Ливенцевой) у 20 видов медоносов, произрастающих на территории заповедника «Шульган-Таш», и у 30 видов, произрастающих на нынешней территории Башгос-заповедника (Узянский участок). Определение нектаро-продуктивности проводили с конца мая по июль включительно, то есть в период массового цветения большинства поздне-весенних и летних медоносов.

Очень хороший медонос дягиль лекарственный, или, как его сейчас называют, дудник дягилевый. Один цветок его выделяет до 0,16 мг сахара. На одном растении мы насчитывали до 25 тыс. цветков. Продолжительность цветения растения до 20 дней. Следовательно, за весь период цветения нектаропродуктивность дягиля в условиях заповедника составляет 80—85 кг с 1 га. Правда, дягиль не образует сплошных зарослей, но он растет всюду по мелким речкам и ручьям заповедника.

Наши опыты показали, что хорошо выделяет нектар купальница европейская. Нектаропродуктивность одного цветка 2,54 мг сахара. Заросли этого растения в конце мая встречаются на опушках лесов. Цветки ее охотно посещались пчелами.

Довольно много медоносов в остепненных холмах. Они покрыты растениями, значительная часть которых имеет высокую нектаропродуктивность. Так, одна корзинка астры альпийской выделяет до 2,2 мг, один цветок чабреца башкирского — 0,08 мг, шалфея степного — 0,28 мг, очитка гибридного — 0,41 мг, оносмы простейшей — 0,82 мг сахара. Часто встречается и душица обыкновенная. Нектаропродуктивность одного цветка была до 0,15 мг сахара. Одно растение имеет от 300 до 500 цветков.

Очень высокой нектаропродуктивностью, как и всюду, обладает синяк обыкновенный. Один цветок выделяет 0,58 мг сахара, а одно растение — 166,9 мг сахара. Так же обильно выделяет нектар пустырник пятилопастный — до 66 мг сахара дает одно растение.

Хорошей нектаропродуктивностью обладают гравилат прибрежный — 1,29 мг сахара с одной головки, горицвет сибирский — 1,67 мг сахара с одного цветка. Много нектара выделяет вьюнок полевой — 3,24 мг сахара в одном цветке.

Однако высокая нектаропродуктивность сама по себе еще не является показателем медопродуктияности угодий. Те данные, которые мы получили, являются только началом для более детального изучения медопродуктивности.

С 1987 г. наша лаборатория по хозяйственному договору с госзаповедником «Шульган-Таш» предполагает изучить не только нектаропродуктивность многих видов медоносов, но и медопродуктивность лесных полян заповедника. Работа эта будет проводиться с учетом экологии произрастания вида. Известно, что выделение нектара одним и тем же видом происходит неодинаково и зависит от условий произрастания. На выделение нектара влияет температура атмосферного воздуха, влажность, ветер, осадки и другие условия среды. Нектар даже в течение дня выделяется по-разному. Все это следует учитывать при определении медопродуктивности угодий.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что нектар с растения собирается не только медоносной пчелой, но и одиночными пчелами, шмелями, бабочками и другими насекомыми.

Требует уточнения и определение медопродуктивности одного гектара медоносных угодий. Почему-то всюду в литературе медовый запас составляет 1/3 часть от теоретически возможного медоносного потенциала. Одним словом, медоносная база для бортевого пчеловодства требует более детального изучения.

Е. В. Кучеров, С. М. Сираева
Институт биологии БФ АН СССР

«Фото И. Крысова.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление в теплицах огурцов, полностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей, выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для тепличных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.