Медовый баланс пасеки Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Полученные в результате подсчетов цифры по продуктивности каждого медоноса суммируются. Результатом является общая масса нектара, которое смогут выделить растения при удовлетворительных погодных условиях. Пчелами может быть собрана только половина из этого количества.

Годовая потребность средней пчелосемьи – 90 кг меда. Количество товарного меда, собранного ульем, должно находиться в пределах 20 кг. Общее количество меда, которое должна заготовить пчелосемья – 110 кг. Чтобы определить число семей, которое можно содержать на конкретной пасеке, делят вычисленный ранее общий объем нектара на необходимые пчелосемье 110 кг. Такой расчет помогает установить оптимальное число семей, при котором она будут работать наиболее эффективно. Подобные вычисления проводят для каждой пасеки и фермерского хозяйства. В расчете медового баланса указывается площадь, занимаемая отдельными медоносами, их продуктивность и особенности медосбора (таблица 42).

Примерный медовый баланс пасеки

... По окончании медосбора проводят качественную оценку пчелиных семей по результатам их работы. Высокопродуктивным семьям создают необходимые условия для зимовки, малопродуктивные выбраковывают. Из последних периодически (через 8-10 дней) отбирают рамки с расплодом и ставят в основные семьи для усиления, а затем обеспечивают их качественными кормами и хорошо утепляют.