Расчет медопродуктивности территории, контроль медосбора Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Оценку окружающей местности проводят для выяснения степени продуктивности сбора меда на тех или иных территориях. При понижении продуктивности организуются новые пасеки или расширяются уже существующие. Устанавливается также оптимальное количество пчелосемей для каждой пасеки, места их расположения.

Для расчета берется во внимание территория, граница которой проходит по окружности с радиусом в 2 км. Площадь круга составляет 1250 га, центром его является местоположение пасеки. Круг наносится на карту и по плану землепользования определяется количество посевов тех или иных культур, выясняется площадь участков, занятых медоносами, а также их видовой состав. Расчет проводят, умножая показатель продуктивности каждой культуры с гектара на площади их посевов.

Луга и пастбища

Расчет показателя лугов или пастбищ осуществляют, используя рамку-сетку. Рамка представляет собой изготовленный из дерева квадрат со стороной 50 см. Между противоположными сторонами квадрата натянуты проволоки с шагом 5, 5, 10, 5, 25 см. По вертикали разметка начинается слева, по горизонтали – снизу. Все клетки в раме пронумерованы сначала сверху вниз, а затем справа налево.

На обследуемых территориях намечают пробные участки площадью в квадратный метр. Затем, прикладывая рамку-сетку к поверхности грунта, устанавливают, какую площадь в процентном соотношении занимает тот или иной медонос. Обследование пастбищ проводят до того, как они будут стравлены животным. На каждом пробном участке процедуру повторяют четыре раза. Во время исследования записываются все виды растений и номера ячеек, в которых они находятся. Рака составлена так, что каждая ячейка является определенной частью контрольного участка. Соотношение трав в процентах устанавливается по таблице 41.

определение процентного содержания медоносов в травостое

По окончании исследования складывают полученные результаты отдельно по каждому из видов медоносов. Полученную сумму необходимо разделить на количество пробных участков. Данный метод помогает установить, какая часть на всей обследуемой территории занята той или иной травой. Зная процентное соотношение каждого растения в общей массе, можно рассчитать площадь, которую оно занимает. 

Если например, площадь исследуемого луга равна 200 га., и в нем произрастает клевера 3,6%, то он во всем лубу будет занимать: (га)



По каждой культуре проводится отдельный расчет. Занимаемую растением площадь в гектарах умножают на показатель продуктивности сбора меда, который можно взять из справочной таблицы.


Лесные массивы

Метод определения медопродуктивности в лесных массивах заключается в подсчете деревьев, являющихся и не являющихся медоносами. Для подсчета определяют 20 контрольных участков по 10 квадратных метров. Участки должны располагаться на равном удалении друг от друга. Учетчик проходит по диагонали каждого участка и подсчитывает деревья, которые входят в двухметровую полосу (обследуется территория шириной 1 метр в обе стороны от диагонали).

После того, как будут пройдены все участки, вычисляется процентное соотношение в общем количестве различных пород. Далее, зная общую площадь лесного массива, можно вычистить площадь участков, занимаемых каждой породой. Продуктивность сбора меда вычисляется так же, как и в предыдущем случае.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы кишечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и др.