Опыление люцерны Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Люцерна - белковая кормовая культура. В Казахстане она занимает немалые площади в севообороте. Основным производителем ее семян является Чимкентская область, где сосредоточена почти половина семенных посевов люцерны в республике. Вместе с тем производство семян люцерны остается еще на крайне низком уровне, не обеспечивающем полную потребность в них хозяйств. Причин здесь много. Это прежде всего погодные условия, складывающиеся благоприятно для этой культуры лишь раз в 8- 10 лет, недостаточный уровень агротехники, большие потери семян при уборке и ряд других недоработок. Однако не менее важной причиной формирования низкого урожая семян люцерны является недостаточное опыление ее цветков насекомыми.
Наблюдениями, проведенными нами в Чимкентской, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях, установлено, что медоносные пчелы хорошо посещают люцерну и собирают с нее нектар (в отдельные дни до 4-8 кг) лишь на юге республики. При этом пчелы посещают  люцерну, произрастающую как при поливе, так и на богаре. О значении медоносных пчел как опылителей можно судить по данным наших наблюдений, проведенных по общепринятой методике на семенных посевах люцерны Красноводопадской на Государственной селекционной станции в Чимкентской области. Наблюдения проводили в 1981 г. на люцерне Красноводопадская 8 двухлетнего возраста, в 1982 г. - двух- и трехлетнего и в 1983 г. - на люцерне третьего года вегетации. В разные годы насыщенность посевов медоносными пчелами была различная - от 2,8 до 6,7 пчелиной семьи на 1 га. Наряду с погодой этот фактор влиял как на посещаемость цветков насекомыми, так и на формирование урожая семян. Наибольшее число медоносных пчел, в среднем до 3314 на 1 га, насчитывалось в 1981 г. на двухлетней люцерне. В этот же год здесь встречалось до 778 одиночных пчел на 1 га.

Меньше всего опылителей было отмечено в 1982 г. на трехлетней люцерне. Соответствующим образом распределился по годам и урожай семян. Если в 1981 г. с одного гектара собрали в среднем 224,3 кг, то в 1982 г. - от 8,6 до 16,7 кг. При этом следует отметить, что в связи с большим дефицитом влаги в 1982 г. с производственных посевов семян не собрали вовсе. В 1983 г. урожай семян составил 78,2 кг с 1 га и сформирован он был преимущественно благодаря опылению одиночными пчелами, которые составили 31,1 % от общего числа опылителей. Одиночные пчелы на исследуемых люцерниках были представлены тремя-четырьмя видами. Они вскрывали за 1 мин в среднем до 15 цветков. Однако из-за малочисленности одиночные пчелы не могут оказать существенного влияния на урожайность. По данным различных авторов, для обеспечения полноценного опыления люцерны требуется ежедневная работа на 1 га посева от 2,5 до 5 тыс. самок одиночных пчел. Согласно нашим наблюдениям, в лучшие годы число одиночных пчел не превышало 778 на 1 га. Из них лишь две трети - самки, которые могли обеспечить завязываемость семян в пределах 100 кг на 1 га.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что стоимость дополнительного урожая, получаемого от опыления пчелами, достигает 2 млрд. руб. Стоимость же дополнительной продукции, получаемой в результате опыления пчелами, в 10-12 раз превышает доходы от прямой продукции - меда и воска. При этом значительно возрастают вкусовые и товарные качества плодов и посевные свойства семян.