Опыление люцерны ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Учитывая, что численность одиночных пчел регулировать очень сложно, повышение урожайности люцерны можно планировать лишь за счет опыления ее медоносными пчелами.
Медоносные пчелы при посещении люцерны в среднем из 40 цветков вскрывают один. Поскольку за минуту пчела, по нашим данным, посещает 13,1 цветка, то каждые три минуты она вскрывает один цветок. Наблюдениями установлено также, что вскрывают цветки люцерны не все посещающие ее пчелы, а лишь 23,8 % от их числа. Зная, что за период цветения люцерны (20 дней) пчела способна вскрыть 3,2 тыс. цветков, а для получения дополнительных 100 кг семян требуется вскрыть 20 млн. цветков, можно рассчитать необходимое число опылителей (20 млн.: 3,2 тыс. = 6250 пчел). Так как в опылении участвует лишь 23,8 % пчел, всего их потребуется 26,3 тыс. Такое число летных пчел может иметь одна сильная пчелиная семья. Отсюда следует, что для получения урожая семян на богаре Чимкентской области в пределах 200 кг необходимо увеличить число опылителей на 1-1,5 семьи на 1 га посева.
Следует отметить, что пчелы лучше Посещают люцерну более молодого возраста. Так, если в среднем за два года на двулетней люцерне насчитывалось 1960 медоносных и 413 одиночных пчел, то на трехлетней - соответственно 445 и 114. Урожай семян на молодых посевах также был в три раза выше - 120,5 против 43,4 кг на трехлетних. Отсутствие опылителей в период цветения люцерны влечет за собой резкое снижение урожая. Если в среднем за три года при свободном опылении насекомыми получено до 81,9 кг семян с 1 га, то без опыления в 10 раз меньше - 8,7 кг/га.

При организации использования медоносных пчел на опылении люцерны возникает вопрос о компенсации за недополученную продукцию пчеловодства. Ведь насыщение пчелами посевов люцерны до 6 и более семей на 1 га увеличивает лишь продукцию растениеводства и ведет к недобору пчеловодной продукции. Это сдерживает применение медоносных пчел на опылении люцерны. Положительный опыт взаиморасчетов между отраслями растениеводства и пчеловодства, компенсации за недополученную пчеловодную продукцию широко используется многими хозяйствами в ряде союзных республик. В Казахстане, к сожалению, такой опыт до сих пор не получил распространения, что является большим тормозом в решении проблемного вопроса увеличения производства семян люцерны.
Ю. Д. Саенко


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в рационе водолазов и космонавтов мед является обязательным продуктом, способствующим аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мускульную энергию.