Посев медоносов на припасечных участках хозяйства Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
Медоносные растения, как правило, высевают на территориях, которые по каким-либо причинам непригодны для остального сельского хозяйства. Сюда относятся пустыри, овражистые участки, свалки, железнодорожные насыпи.

Время посева медоносных растений рассчитывают таким образом, чтобы их цветение приходилось на безмедосборный период, когда все остальные культуры либо еще не зацветали, либо уже отцвели. На малоудобных и припасечных территориях обычно сеют фацелию, горчицу, змееголовник, огуречную траву и другие медоносы.

Горчица (лат. Sinapis) не отличается большой привередливостью к почвенным условиям, хотя лучше всего развивается на суглинистых грунтах. Для ее посева рекомендован широкорядный способ с шириной междурядий 40-45 сантиметров с нормой высева 9-10 килограмм семян на один гектар. Иногда ее высевают и сплошным рядовым способом при норме 10-15 килограмм на гектар. В обоих способах семена заглубляют на 4-5 сантиметров в грунт. Внесение в почву комплексных удобрений гарантирует обильную нектароносность горчицы и повышает количество ее семян. Выбрав широкорядный способ высева этого медоноса, необходимо запланировать две-три междурядные обработки. Горчицу рекомендовано сеять вслед за пропашными культурами, бобовыми, злаками и травянистыми многолетниками. 

Фацелия (лат. Phacelia) требует качественного удобрения почвы и обычно высевается сплошным рядовым способом с заглублением семян на 20-30 миллиметров и нормой высева около десяти килограмм на гектар. На северо-западе в теплый период фацелию сеют интервально (по времени), чтобы обеспечить пчелам беспрерывный медосбор на весь летне-осенний период. Если посеять семена на зиму, то в следующем году Вы получите бурно цветущую медоносную базу уже к началу июня. Однако стоит помнить, что озимый высев следует выполнять непосредственно перед заморозками. Иначе семена начнут прорастать, и холодной зимой их ждет гибель. Уборку фацелии начинают тогда, когда три четверти кисти уже отцвели и сменили свой синий цвет на коричневатый. В это время обычно на побегах имеется еще довольно много одиночных распустившихся цветков. При плохих погодных условиях в агропроизводственных хозяйствах уборку семян фацелии выполняют раздельным методом. Собранные семена подвергаются очистке, подсушке и повторной очистке. Фацелия способна к размножению самосевом, поэтому ее с успехом можно высевать и на непригодных для сельскохозяйственных культур участках. 

Огуречная трава или огуречник (лат. Borago) широко распространена на северо-западе пчеловодческой зоны России. Это однолетнее травянистое растение отличается своей неприхотливостью к условиям произрастания, однако на известковых грунтах оно более продуктивно, поэтому рекомендовано вносить в почву для его посева известь. Сеют огуречник, как и горчицу, широкорядным способом при ширине междурядий 45 сантиметров. Норма высева на один гектар равна 30 килограммам (семян хорошей всхожести). Прорастание семян отмечается уже в конце первой недели после посева. 

Созревшие семена с легкостью осыпаются, что делает их неудобными для сбора. Поэтому их уборку проводят до вызревания, срезая соцветия-завитки с частью стебля. После просушки проводят отделение их от остальной массы. 

Змееголовник молдавский (лат. Dracocephalum moldavica) широко распространен на юге нашей страны: как в ее европейской части, так и в Западной, Центральной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Это растение ценится за содержание эфирного масла, но оно также является и замечательным медоносом. В средних широтах России змееголовник выращивают в целях обеспечения позднего медосбора, потому что его цветение приходится на  период с середины лета до начала осени. Лучше всего он развивается на суглинистых видах почв, характеризующихся достаточной увлажненностью и питательностью. Для его посева применяют широкорядный способ с шириной междурядий 45 сантиметров. На один гектар используют пять-семь килограмм семян змееголовника.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.