Периоды и очередность цветения растительных культур Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Очередность появления цветков у медопродуктивных растений в каждой территориальной зоне находится в пределах одинаковых временных рамок. Начало цветения характеризуется географическим положением растений и природно-климатическими условиями.

Чтобы установить сроки завязи цветков у определенного растения руководствуются цветоносным периодом лидирующего медоноса. В качестве такой базовой культуры в условиях средних широт России рекомендовано выбирать мать-и-мачеху или растительность лещины.

В зоне южных широт в качестве базовой культуры служит абрикосовое дерево.  По прошествии тридцатидвухдневного периода после начала завязывания цветков у базового растения, в качестве которого выступает мать-и-мачеха, начинают цветоносить садовые растительные культуры, а через 75 суток – липовые деревья.

Вслед за лещиновой растительностью цветки у дерева липы появляются через 79 дней. При хорошей погоде в течение весеннего периода интервалы между появлением цветков у различных растений представляют определенную константу с минимальными отклонениями, не превышающими 5 суток.

Под временем цветения понимается срок, прошедший от начала появления цветочной завязи до исчезновения цветков. За начало цветения принимают календарную дату, при которой цветочные завязи наблюдаются у 10% растительности конкретного видового состава. Цветоносное время находится в зависимости от погоды и географии растений. В зоне юга с жаркой климатической обстановкой цветоносное время характеризуется более короткой продолжительностью, в отличие от зон умеренного климатического пояса. Цветоносное время древесной растительности и кустарника в зоне степи в европейских широтах характеризуется 10 днями, в лесостепной зоне – 12 сутками, а в зоне смешанного характера – 16. Относительно таежных районов этот период определяется 20 днями.

Появление цветов акациевой растительности затягивается до десяти дней в районе Ростовской области, до 20 суток в зоне севера. Цветоносный период малиновых зарослей отмечается на протяжении от 2 недель до 2 месяцев.  

Периоды появления цветков у древесной растительности определяются погодно-климатическими условиями и температурными показателями. Вегетативный период растительности древесного типа переходит в активную фазу по достижении среднесуточными температурными показателями уровня 5 °С. Для возникновения цветков, эти показатели должны составить определенное суммарное значение, характеризующееся как эффективное. Оно влияет на реакции фотосинтеза, дыхательную функцию и прочие растительные процессы.

Согласно информации Института инженерной мелиорации в Новочеркасске обнаружена прямая зависимость между моментом появления цветочных завязей и суммарным значением температур, определяемых как эффективные.

Суммарная величина эффективных температурных значений является обязательным условием для зарождения цветка. Она имеет свои значения для каждого конкретного вида растительности с поправкой на ее возрастные показатели и место обитания. Позднее всех других растений влиянию эффективной температуры поддается растительность лесной зоны. Это происходит по причине заторможенного прогрева воздушных масс и почвенного покрова, обусловленного густой населенностью растительных видов в пределах лесной территории, что затрудняет проникновение солнечных лучей сквозь растительную толщу. Несмотря на это, доказательства прямой взаимосвязи могут стать базой для прогностической работы относительно времени цветоносного периода деревьев и кустарников. Это позволит предугадать цветочные завязи минимум за 5 дней до их образования. Долгосрочное прогнозирование, в свою очередь, позволит установить характер сроков периода цветения конкретных растений, что важно для пасечных хозяйств.

Что можно сказать про растительный нектар? Это субстанция, источаемая растениям и содержащая сахара. Источниками этой субстанции являются растительные нектарники. Излияние нектара предвещает начало процесса венчикового раскрывания у растений, обладающих сильным медоносным потенциалом. У менее удачных в этом отношении растений появление нектара происходит после цветкового раскрытия. На начальном этапе выделение нектара характеризуется медленными темпами, затем оно набирает обороты, достигая максимума на этапе пыльникового открытия. 

После факта опыления нектар перестает выделяться. Некоторые виды растений способны к обратному всасыванию нектара, который распределяется в цветочных тканях и выполняет питательную функцию. Другие растения оставляют успевший выделиться к моменту отмирания цветка нектар непосредственно в самом цветке. Высокие темпы нектаровыделения характерны для утренних часов. С течением дня секреторная функция ослабевает. Воспроизводство нектара прерывается по достижении определенного выделенного количества.

Нектаровыделение происходит в штатном режиме при условии жизненной активности растения на определенном уровне. Если этот фактор отсутствует, нектарное воспроизводство останавливается.

Нектарный объем варьируется для каждого растительного вида. Содержание сахара в нектаре также имеет широкую вариативность. Характерны его колебания в течение суток.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что значительная часть лекарственных растений является хорошими медоносами и пчелы, минуя фармацевтический завод, готовят лекарства сами в виде меда, при этом в большинстве своем в сочетании со многими наиважнейшими компонентами для здоровья человека.