Только кочевки Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
Восточно-Казахстанская область - одна из основных производителей пчеловодной продукции Казахстана. Располагая огромными массивами естественной древесно-кустарниковой и травянистой растительности, а также возделываемых на больших площадях гречихи, подсолнечника, эспарцета, область ежегодно может получать немалые сборы высококачественного меда. Однако в связи с неравномерным распределением медоносных угодий и пасек значительная часть медового запаса используется крайне плохо. Наиболее эффективный способ повышения продуктивности пасек - подвоз пчел к местам цветения естественных и посевных медоносов.
В течение ряда лет мы изучали эффективность размещения пчелиных семей и разрабатывали схемы перевозок пасек на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. В опыте использовали две стационарные пасеки и девять кочевых. Схемы перевозок пасек на медосбор разрабатывали совместно со специалистами станции и пчеловодами пасек, используя данные управлений сельского хозяйства и агрономов хозяйств о наличии и состоянии посевных площадей энтомофильных культур, а также путем рекогносцировочного обследования угодий на местах.
В 1985 г. погодные условия во всех районах складывались неблагоприятно. Влияние возвратных холодов сдерживало развитие растений весной, а также отрицательно повлияло на семенники эспарцета, большая часть которого вымерзла. Развитие пчел шло очень медленно. Цветение акации желтой началось на неделю позднее обычного, то есть 27 мая. Однако даже запоздалое цветение не уберегло акацию от заморозков, отмеченных в первых числах июня - до 1,7 °С Массовое цветение трав началось во второй и третьей декадах июня.
Для весеннего развития пчелиных семей и обеспечения их медосбором девять пасек с конца апреля перевезли на весеннее разнотравье и акацию желтую в урочища горно-степной и нижнего пояса горно-лесной зоны. После использования медосбора с акации, жимолости и ранне-летнего разнотравья часть пасек перевезли на эспарцет, а затем на гречиху, а часть - сразу на гречиху и подсолнечник.
При анализе маршрутов перевозок пчел и используемом ими медосборе выделили три схемы кочевок.
1.  Весеннее и раннелетнее горно-степное разнотравье, акация желтая - гречиха, подсолнечник;
2.  Весеннее разнотравье, акация - эспарцет - гречиха, подсолнечник;
3.  Весеннее степное разнотравье, акация - гречиха, подсолнечник.
Благодаря таким кочевкам от каждой пчелиной семьи откачали 30-50 кг меда, на стационарных же пасеках товарного меда получили от 5 до 10 кг с семьи.
Применение кочевок к энтомофильным культурам способствует также повышению урожайности растений. При опылении гречихи пчелами в совхозе "Донской" Таврического района урожайность ее составила в среднем 8,6 ц/га, а без опыления - 4,5 ц/га.

М. В. Шацкая

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что взаимосвязь, существующая между насекомыми и цветами, являет собою одно из удивительных чудес природы. Многие растения вообще не могут дать семян или плодов без участия пчел. Стало быть, заботясь об урожае, следует подумать и о пчелах, которые, собирая нектар, проводят опыление цветов.