Улучшение медоносной базы пчеловодства Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Как правило, в областях, где более всего развито пчеловодство, большие территории отведены под земледелие, и пчелы испытывают дефицит медоносной базы. Для ее расширения увеличивают площади выращивания культур комплексного использования. Это те виды растений, которые могут быть одинаково пригодны, например, и как медоносная база, и как кормовая база для заготовки сена или силоса для крупнорогатого скота. Для повышения эффективности использования ценных территорий медоносные культуры смешивают с другими сельскохозяйственными видами, а также высеивают их по жнивью, в междурядовом пространстве садов, в лесных полосах, в искусственных насаждениях, вдоль дорог. Кроме этого, стремятся максимально улучшать луговой и пастбищный травостой и повышать нектарность растительности. 

Культуры комплексного применения. Донник (лат. Melilotus)

Донник является ценным кормовым растением и превосходным медоносом и может участвовать в образовании отличной базы для пчеловодства. Он относится к семейству бобовых и, как и большинство представителей этого семейства, облагораживает почву, обогащая ее азотом, а также улучшает ее структуру, предотвращая эрозию. Донник характеризуется отличными кормовыми свойствами, обладая высокой питательностью. Его зеленую массу используют в свежем виде, в форме силоса или сена для кормления крупнорогатого молочного и мясного скота. Донник является очень неприхотливым растением, способным произрастать на любых видах грунтов, даже на известкованных кислых почвах. Также он не требует отдельных территорий для своего посева, ведь обычно его высевают под покрывные культуры. Двулетний донник сеют на глубину 2-3 сантиметров рядовым способом при норме 15-20 килограмм на один гектар участка.

Рапс (лат. Brassica napus)

Рапс - масличное и кормовое растение семейства крестоцветных, также является отличным медоносом. Из его семян производят масло высокого сорта. Различают озимый и яровой рапс. 

Озимый отличается повышенной теплолюбивостью и требовательностью к поливу, поэтому его сеют далеко не везде, а лишь на территориях с наиболее теплым и влажным климатом, где выращивают сахарную свеклу. Сеют озимый рапс за 5-6 дней до высева озимых злаков. Наибольшее распространение получил широкорядный способ посева, потому что именно он дает максимальную продуктивность. На один гектар рекомендовано высевать 6-8 килограмм семян. Начало цветения озимого рапса приходится на конец весны - начало лета, цветение длится около месяца. Медопродуктивность - 40-50 килограмм с одного гектара.

Яровой рапс не так требователен к климатическим и почвенным условиям, потому область его распространения гораздо шире, нежели у озимого. Он успешно высевается в степях южной и юго-восточной части нашей страны. И цветет он намного позднее - в конце июня, цветение длится от 30 до 40 дней, но немного уступает по медопродуктивности озимому рапсу (30-35 килограмм с гектара). По масленичности он также немного отстает. Высевают его, как и озимый рапс, рядовым способом, но с удвоенной нормой высева (12-16 килограмм на один гектар).

И озимый, и яровой рапс очень светолюбивы, не любят загущения. Также оба вида требуют достаточного увлажнения почвы. 

Эспарцет (лат. Onobrychis)

Эспарцет по праву считается наилучшей кормовой бобовой культурой и отличным медоносным видом. Это - многолетнее травянистое растение, распространенное на севере Кавказа, а также на черноземах юго-восточной и сибирской части нашей страны. В качестве культурного растения применяют эспарцет полевой, его сеют под покровные яровые сорта либо в виде смеси с кормовыми злаками. Эспарцет удивительно засухоустойчив, но не любит низких температур и переувлажненности почвы. Лучше всего он произрастает в условиях теплого, но не жаркого лета и достаточного, но не излишнего увлажнения грунта. В этом случае он обильно цветет и выделяет много нектара. Однако полноценно пчелы его посещают лишь на семенных полях. 

Люцерна синяя (лат. Medicago sativa)

Люцерна синяя – многолетнее травянистое растение семейства бобовых, распространенная в российских степях и являющаяся хорошим кормовым видом. Люцерна довольно прихотлива к условиям произрастания: она не любит засух и значительного понижения температуры. По сравнению с другими кормовыми растениями она наиболее подвержена болезням и вредителям. Чтобы использовать люцерну синюю в качестве медоноса, ее нужно высаживать в теплых областях и в обязательном порядке организовать полив земледельческих угодий. Только в таких условиях она будет обильно выделять нектар и активно посещаться пчелами. В районах, специализирующихся на выращивании хлопка, люцерна распространена на огромных территориях, потому что именно ее чаще всего используют в качестве предшественника для хлопчатника.  Как и в случае с эспарцетом, полноценный медосбор с люцерны осуществляется только на семенных полях.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды США содержат пчел на сезонных местах. Медосбор они используют преимущественно в северных штатах, а на зимовку возвращают на юг, где выводят ранних маток, делают отводки, а в конце апреля - начале мая везут в северные штаты. Такая система пчеловодства позволяет полностью сохранить пчелиные семьи в зимовке и создавать хорошие предпосылки для медосбора.