Выявление медоносных районов Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства

Чтобы определить медоносный потенциал интересующих площадей широко применяется бонитировочный метод. Готовится карта в виде схематичного изображения местности с указанием всех населенных пунктов, инфраструктуры, водоемов и границ, перспективных в медоносном плане территорий. Внимание акцентируется на выборке из трех типичных в отношении медосбора участков. Эти участки подвергаются маршрутному наблюдению, в процессе которого уточняется состав растительных видов и площадной объем под древесно-кустарниковой растительностью, а также наличие вырубок, луговых территорий и пастбищ.

Учитывают растения с медоносным потенциалом посредством линейной маршрутизации. При реализации этого метода прорабатывается около 3 маршрутных направлений, затрагивающих типичную растительность. На маршрутах фиксируются площадки учета в количестве 50 штук с интервалом в 60 шагов. Маршрут стартует от базовых пунктов. Медоносы травянистого характера подлежит учету на площади равной 1 м2. Процентное соотношение площадей под этой растительностью фиксируется на участках размером 25 м2. В расчет принимаются кроны. Установление количества растений происходит путем линейной маршрутизации.

При площадном учете липы обращаются к таксационным описям. Далее, происходит вычисление величины общей площади под растениями-медоносами. Медопродуктивность оценивают на паре базовых пунктов, не обходя вниманием пчелиную посещаемость участков.  

На основании результатов наблюдений производится оценочный подсчет запаса меда на конкретном участке.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что стоимость дополнительного урожая, получаемого от опыления пчелами, достигает 2 млрд. руб. Стоимость же дополнительной продукции, получаемой в результате опыления пчелами, в 10-12 раз превышает доходы от прямой продукции - меда и воска. При этом значительно возрастают вкусовые и товарные качества плодов и посевные свойства семян.