Высев медоносных растений в смеси с другими культурами. Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Медоносная база пчеловодства
Применение таких смесей помогает наиболее эффективно использовать сельскохозяйственные площади. Обычно они бывают двух- или трехкомпонентными, и при соблюдении всех правил способны одновременно давать как отличные урожаи зерновых, так и большой объем зеленой массы и достаточное количество нектара для пчеловодства. При этом все растения отлично уживаются на одном участке, и ни одно из них не требует отдельной площади.

В каждом хозяйстве, занимающемся выращиванием гороха, бобов и т.д. и имеющем свою пасеку, понимают, что даже незначительные траты на приобретение семян нектароносных растений могут в разы поднять медопроизводство участка. В средней полосе европейской России отлично растут и дают большое количество нектара некоторые специальные медоносные виды: например, фацелия, горчица белая и прочие. Они способны выдавать от 35 до 75 килограмм нектара с одного гектара, при этом цифра колеблется зависимо от процента содержания нектароноса в общей смеси.

Чтобы обеспечить пчел постоянной нектароносной базой, смеси нередко высеивают последовательно с интервалом в одну-полторы недели. Благодаря такому способу удается в течение двух-трех месяцев снабжать пчел нектаром, а также обеспечить им корм на немедоносную пору. При контроле над весом ульев было замечено, что такой интервальный посев может давать привес в количестве одного-трех килограмм на один улей в сутки.

Кукурузно-донниковая смесь – это совместный высев кукуруза и донника белого на одних площадях. Ее часто используют на пасеках в южных областях нашей страны. Применяют квадратно-гнездовой способ посева со стороной квадрата, равной 0,7 метра. В каждое гнездо опускают по одному-два и пяти-семи зерен кукурузы и донника соответственно (30 и 5 килограмм на один гектар). Будучи посаженным вместе с кукурузой, донник начинает цвести на несколько дней позднее, чем в моно-посеве. Продуктивность такой смеси составляет 25-60 килограмм с одного гектара. 

Вико-овсяно-фацелиевая смесь высеивается обычным, перекрестным методом с 20 апреля по 6 мая при норме 100, 50 и 3 килограмма на один гектар вики, овса и фацелии соответственно. Первые две культуры требуют уборки через два месяца после высева, примерно в начале июля, а фацелия начинает массово цвести в последних числах июня. Пчелами фацелия посещается примерно две недели до уборки растений на силос. Один гектар такой смеси способен давать до 35-45 килограмм меда. 

Вико-овсяная смесь может высеваться и с горчицей при норме для горчицы, равной пяти-шести килограммам на один гектар площади. Эта смесь способна давать до 35 килограмм меда с одного гектара.

Горохо-овсяно-фацелиевая смесь в нашей стране распространена в Нечерноземье. Высеивают ее перекрестным способом в занятом пару или на яровых полевинах. Высеивают их при норме на один гектар 160/30/5 килограмм гороха, овсяных зерен и семян фацелии соответственно. Такая смесь имеет высокую медопродуктивность, равную 45-55 килограммам с одного гектара. Когда соцветия фацелия отцветают на три четверти своей длины, поле готово к уборке. Растения используют в качестве свежего корма для сельскохозяйственных животных или же пускают их на силос. 

Люпино-фацелиевая смесь более всего распространена на территории Украины. Ее сеют, исходя из нормы 130/3,5 килограмма на один гектар семян люпина и фацелии соответственно. Она дает ценный корм для всех видов скота, из нее делают качественный силос, а также зеленая масса используется в качестве сидерального удобрения и компоста. Эта смесь является отличной кормовой базой для пчел, выдавая по 50-55 килограмм меда с гектара. Суточные привесы ульев достигают двух - двух с половиной килограмм. Мед имеет несколько зеленоватый оттенок.

Фацелия начинает цвести через полтора месяца после высева и в течение 20 дней выделяет большое количество нектара. В дождливую погоду цветение ее затягивается, а в солнечную – наоборот, ускоряется. Фацелия способна цвести до двух месяцев подряд, поочередно раскручивая свои завитки и показывая все новые цветки. Люпин же зацветает спустя еще 2 недели после начала цветения фацелии.

Суданко-фацелиевая смесь используется на юге нашей страны. Ее рекомендовано высевать в междурядья сада, а уже менее чем через неделю можно ждать всходов. Через полтора месяца после посева начинается обильное цветение, когда пчелы активно собирают нектар с цветков суданки. Наиболее интенсивный медосбор длится первые две недели цветения, а еще через неделю производится уборка участка. С одного гектара таких посадок обычно получают до 30 килограмм меда.

Подсолнечниково-фацелиевая смесь применяется в основном на тех полях, на которых стебли и листья подсолнечника убираются на силос. Норма посева на один гектар равна четырем килограмма для фацелии и десяти килограммам для подсолнечника. При этом семена первого растения заглубляют на два-три сантиметра в почву, а второго – на четыре-пять сантиметров. Продолжительность цветения в среднем равна трем неделям, за это время с одного гектара собирается до 55-60 килограмм меда. Фацелия, как и горчица, отвлекает на себя внимание более полусотни видов паразитов, поэтому она очень ценится при борьбе с вредителями.

Пожнивные посевы медоносных культур.
На территориях с теплым и продолжительным летом широко распространены пожнивные и поукосные посевы морозостойких сортов таких культур, как гречка, фацелия и горчица. Они характеризуются поздним цветением, их зеленая масса используется в качестве свежего корма для сельскохозяйственных животных, сырья для силоса, а также сидерального удобрения. Медосбор одной пчелиной семьи с поукосного посева составляет 6-14 килограмм. 

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... чтобы вышедшие из ульев рои предпочтительнее устремляются в северо-восточном и восточном направлениях, если на этом пути нет водной или песчаной преграды.