Опыление пчелами растений
Когда Вы говорите о луге, то, вероятнее всего, представляете себе широкий и густой травяной ковер, покрытый пестрыми цветками, порхающими надо всем этим бабочками и жужжащими насекомыми. Насекомые – неотъемлемая часть лугов, ведь именно на них лежит основная работа по опылению растений, а без опыления подавляющая часть цветущей растительности не могла бы полноценно развиваться, а многие виды и вовсе оказались бы на грани исчезновения. 

При этом практическую пользу приносят лишь те виды насекомых, которые массово посещают растения, потому что только таким образом обеспечивается одновременное и полное опыление. В этом отношении предпочтение отдается медоносным пчелам, ведь они образуют огромные семьи, которые весь сезон цветения массово прилетают на цветущие растения. Как только распускаются первые цветки – пчелы тут же начинают их посещать, в то время как прочие насекомые еще только входят в стадию размножения. А также пчелы создают на зиму огромные запасы нектара, поэтому интенсивность посещения ими цветков в разы выше, чем у других опыляющих насекомых. 

Одомашнивание пчел дало возможность контролируемого опыления растений и использования их на нужных участках в определенное время. Огромную роль играют они и для садов. В период цветения садовых деревьев и кустарников пчелы являются почти единственным имеющимся видом насекомых-опылителей.

В плодоводческом хозяйстве на опыление принято смотреть относительно сортового состава. Перекрестным здесь называется опыление цветков одного сорта при помощи пыльцы цветков других сортов. Только таким способом достигается высокая урожайность фруктов. А перекрестное опыление цветков одного сорта пыльцой того же сорта здесь называют самоопылением. Оно неизбежно ведет к уменьшению урожайности фруктов.

Опытным путем было выявлено, что если закрыть пчелам доступ к цветкам плодовых деревьев, то образование завязей произойдет лишь на пяти-шести процентах щитков. Если полностью изолировать эти цветки ото всех насекомых (например, поместив их в тонкие марлевые мешочки), то количество образовавшихся завязей снижается до одного-двух процентов. В условиях свободного доступа цветков для пчел и других видов насекомых процент завязи составлял от 30 до 50 процентов.

Хозяйственники посчитали, что опыление пчелиными семьями сельскохозяйственных растений способно значительно увеличить их урожайность. Благодаря использованию пчел все хозяйства по стране суммарно получают колоссальный дополнительный урожай, исчисляющийся десятками миллиардов рублей и в несколько раз превышающий стоимость непосредственной продукции пасек (меда, прополиса, воска, перги, маточного молочка и т.д.).

С интенсификацией сельского хозяйства опыление при помощи пчел стало обязательным элементом возделывания культурных растений. Все большую роль в опылении сельскохозяйственных культур, они играют и в связи с ростом посевных площадей и значительным уменьшением количества диких насекомых-опылителей. 
1 Бортевые пчелы и ландшафт 1641
2 Место бортевых пчел в биоценозах Южного Урала 1704
3 Место бортевых пчел в биоценозах Южного Урала ч2 1481
4 Роль медоносных пчел в опылении энтомофильных растений 5622
5 Организация опыления пчелами сельскохозяйственных культур 5178
6 Размещение пасек 3265
7 Аренда пчел 4252
8 Особенности опыления гречихи 3648
9 Опыление масличных и технических культур 4567
10 Опыление плодовых и ягодных культур 7605
11 Использование пчел для одновременного опыления нескольких сельскохозяйственных культур 3113
12 Контроль за качеством опыления 4405
13 Использование пчел в тепличном хозяйстве 3324
14 Размер пасеки 4557
15 Выбор места для установки улья 5613
16 Уход за пчелами в теплице 5070
17 Опыление тепличных культур 5561
18 Защита пчел во время пестицидной обработки культуры 4530
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Пчелы лучше всего зимуют в специальных помещениях, где температура воздуха держится в пределах от 0 до 2 °С, а его относительная влажность составляет 70-85%.