Аренда пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

   Колхозы и совхозы, которые не имеют пасек, могут арендовать для опыления сельскохозяйственных культур пчел из других хозяйств. Их аренда для опыления, взаимовыгодна для обеих сторон, так как значительно укрепляет экономику владельца пчел и исключает большие расходы растениеводов на содержание пасек.

Цены за аренду, устанавливаются союзными республиками применительно к местным условиям. Так, например, для Белоруссии рекомендованы единые цены за аренду одной пчелиной семьи: при опылении семенников клевера, сераделы, люцерны, люпина и других бобовых культур - 20 р., плодово-ягодных, семенников бахчевых и овощных -15 р., гречихи, горчицы, подсолнечника - 10 р. Аренда оформляется договором.

В хозяйствах опылительно-медового направления 20-40% общей суммы затрат относят на опыляемые культуры (при опылении плодово-ягодных насаждений, семенников клевера и люцерны - 40-60%), в зависимости от размера площадей опыляемых растений и их урожайности. В хозяйствах опылительного направления, все затраты по пчеловодству, относят на себестоимость опыляемых культур.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.