Аренда пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

   Колхозы и совхозы, которые не имеют пасек, могут арендовать для опыления сельскохозяйственных культур пчел из других хозяйств. Их аренда для опыления, взаимовыгодна для обеих сторон, так как значительно укрепляет экономику владельца пчел и исключает большие расходы растениеводов на содержание пасек.

Цены за аренду, устанавливаются союзными республиками применительно к местным условиям. Так, например, для Белоруссии рекомендованы единые цены за аренду одной пчелиной семьи: при опылении семенников клевера, сераделы, люцерны, люпина и других бобовых культур - 20 р., плодово-ягодных, семенников бахчевых и овощных -15 р., гречихи, горчицы, подсолнечника - 10 р. Аренда оформляется договором.

В хозяйствах опылительно-медового направления 20-40% общей суммы затрат относят на опыляемые культуры (при опылении плодово-ягодных насаждений, семенников клевера и люцерны - 40-60%), в зависимости от размера площадей опыляемых растений и их урожайности. В хозяйствах опылительного направления, все затраты по пчеловодству, относят на себестоимость опыляемых культур.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

Молодые матки выходят из яиц через 16 дней после их откладки, рабочие пчелы - через 21 день, трутни - через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней вес личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.