Бортевые пчелы и ландшафт Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Бортевые пчелиные семьи неравномерно распределены по территории заповедника. Начиная с момента его образования (1958 г.) их численность, сила, кормообеспеченность и причины гибели учитываются при весенних и осенних ревизиях на площади в 22,5 тыс. га.

В зависимости от особенностей территории выделено несколько ландшафтных зон обитания бортевых пчел. Вертикальная расчлененность рельефа, асимметрия и различная экспозиция склонов, мозаичность климатических условий, обилие рек и ручьев, неравномерное распределение древесной растительности, лугов, гидрографической сети и заболоченных участков, богатая кормовая база — все это создает местные различия в условиях их существования.

Заселяемость пчелами искусственных дупел зависит от расположения бортевого дерева, расстояния до воды, обдуваемости, освещенности, отыскиваемости бортей и т. д. Интересно отметить, что есть ландшафтные зоны, где оснащенные борти заселяются роями каждый год, а в ряде мест такого не отмечается в течение нескольких лет, но затем бурно проявляется.

Есть зоны, где бортевые семьи постоянно собирают только корм на зиму, и в то же время есть и такие, где даже в самые неблагоприятные для пчеловодства годы, получают из бортей товарный мед.

На основе изучения особенностей обитания предполагается получить данные, характеризующие многие малоизученные стороны жизни диких пчел — наиболее предпочитаемые экологические условия, причины повышенной (пониженной в некоторых случаях) биологической устойчивости их в естественной среде, заселяемость, зимостойкость, причины гибели и т. д.

А. Я. Шарипов

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что дым, используемый пчеловодами при осмотрах гнезд, совсем не успокаивает пчел, как принято понимать, а напротив, возбуждает рефлекс защиты от лесного пожара, выработанный многими миллионами лет их обитания в лесах. При запахе дыма пчелы заполняют до отказа свои медовые зобики медом для длительного перелета на новое местожительство и в этот момент не могут согнуть брюшко, чтобы ужалить. Вот почему нельзя злоупотреблять дымом.