Место бортевых пчел в биоценозах Южного Урала Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Человек, увлекаясь хозяйственной деятельностью, стремясь получить наибольший экономический эффект, часто забывает об отрицательных последствиях, к которым они могут привести. Вот поэтому и пополняются страницы Красной книги, мелеют реки, заболачиваются водоемы и т.д. Так и увеличение численности пчелиных семей, а особенно бортей, может нарушить сложившиеся экологические связи в биоценозах Южного Урала. Эту проблему и рассматривает в своей статье старший научный сотрудник заповедника «Шульган-Таш» Лоскутов А.В.

Медоносная пчела — вид, наиболее, тесно связанный с природной средой. У бортевой пчелы эти связи еще более крепкие. Она живет не по правилам, навязанным человеком, а по своим собственным законам, являясь компонентом естественных биоценозов, обладающим развернутой и многообразной системой связей.

Обычно, обсуждая место пчел в биоценозе, в первую очередь вспоминают об опылении ими растений. Если для семенной продуктивности ряда сельскохозяйственных культур в агроценозах (гречиха, тыквенные, подсолнечник, плодово-ягодные кустарники и т. д.) это весьма существенно, то для естественной, слабо нарушенной природы Южного Урала значение ее как опылителя невелико. 8 основном этим занимаются многочисленные дикие насекомые, в том числе и обширная группа таких специализированных видов, как одиночные пчелы и шмели. Даже в зоне эффективного лёта вокруг пасек на долю медоносных пчел приходится всего несколько процентов среди посетителей цветущих растений. 

Очевидно, что при таком соотношении медоносная пчела не в состоянии оказывать существенное воздействие на других насекомых-опылителей. Действительно, даже близкие по экологическим требованиям к ней одиночные пчелиные размножаются непосредственно на территории пасек, поселяются в пасечных постройках и кормятся на цветущих между ульями растениях. Об этом же говорит большое видовое разнообразие и обилие одиночных пчелиных в заповеднике «Шульган-Таш» по сравнению с Башкирским заповедником, где, как известно, медоносных пчел почти нет. Не возникает конкуренции между различными видами потребителей нектара и за счет специализации питания каждого на определенных растениях, поэтому может возникнуть проблема нехватки питания для медоносной пчелы при плохом медосборе с липы, клена, несмотря на значительный общий запас нектара в районе, так как обострится соперничество с его традиционными потребителями, особенно на зонтичном крупнотравье — дягиле, борщевике, дуднике.

Вероятно, наиболее остро медоносные пчелы конкурируют с самой экологически близкой группой — шмелями. Причем, более активная и многочисленная, она вряд ли является проигрывающей стороной. Конечно, при нынешней невысокой плотности жилых бортей пчелы не могут в заметной степени угнетать популяции шмелей. Однако их нынешнее число — отнюдь не предел. Существуют планы его увеличения и в бортях, и на пасеках. Не стоит в этой связи забывать, что многие шмели внесены в Красную книгу СССР и РСФСР, в том числе обитающие у нас Bombus proteus, В. muscorum, В. pomorium.

Требования к жилищу (дуплу) у пчел сходны или совпадают с таковыми у широкого круга обитателей леса — насекомых, птиц, млекопитающих. В условиях заповедника и при умеренной лесоэксплуатации широколиственных лесов конкуренция за дупла не может быть острой. В то же время в литературе описаны случаи сокращения численности и исчезновения птиц-дуплогнездников и летучих мышей в лесах с «чрезмерно культурным» лесохозяйством, где вырубаются перестойные и дуплистые жилые деревья. Подобный процесс в районе развитого бортевого пчеловодства был бы более острым. Трудности могут возникать и в хвойных лесах, например, на части территории Башкирского заповедника — там, где нет старых осин, склонных к образованию дупел.

Пчелы, их личинки и медовые запасы служат кормом разнообразным животным. Влияние на биоценозы группы специализированных паразитов, хищников, обитателей пчелиных гнезд и возбудителей болезней (восковая моль, варроа Якобсони и другие гамазовые клещи и т. д.), видимо, невелико. Однако установление связей этих животных с другими (кроме пчел) перепончатокрылыми еще ждет своего исследователя. Не исключено, что пчелы обмениваются паразитами и возбудителями заболеваний с другими насекомыми и тем самым ухудшают эпизоотическую обстановку для некоторых групп членистоногих.

Для ряда зверей и птиц (желтогорлая мышь, садовая соня, большая синица, седой дятел) пчелы являются случайным кормом, составляющим небольшую, хотя для некоторых особей постоянную добавку к рационам. Более заметно пристрастие к пчелам бурого медведя. Его склонность разорять борти сильно колеблется по годам и сезонам и не зависит ни от плотности их размещения, ни от плотности медвежьего населения.

Как правило, это связано с обилием калорийных концентрированных кормов, общей экологической ситуацией и в конечном счете с погодой. В малокормный год дикие пчелы могут оказаться подспорьем нескольким зверям (порядка 10 % поголовья), однако они не становятся основным кормом для медведей. Дело в том, что на Южном Урале всегда имеется необходимая для осенней нажировки зверя пища, бывают годы с отсутствием только самых питательных, лакомых ее видов. Замечено, что медведи, специализировавшиеся на трудоемком разорении бортей, зачастую бывают истощенными, порой получают травмы как от бортезащитных приспособлений, так и падая с дерева, срывая ногти, ломая и стачивая зубы при ее вскрытии.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в отдельные периоды без видимых причин становятся чрезвычайно озлобленными. Однако были выявлены причины их агрессивности в разное время:
внезапно оборвавшийся медосбор; грубое обращение с пчелами во время их осмотра, неопрятность пчеловода;
неправильная организация выполнения работ на пасеке, особенно в конце медосбора;
развившееся на пасеке воровство пчел; длительное нападение пчел на животных (лошадь, собаку, ежа) или трепещущее на ветру полотнище;
обработанные ядохимикатами посевы; изменившиеся погодные условия; разоренная поблизости пчелиная семья; принесенные в улей нектар или пыльца с растений, содержащих алкоголь.