Место бортевых пчел в биоценозах Южного Урала ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«Гастрономический» интерес к пчелам проявляет и куница. В зимнее время пчелы и мед могут быть важным компонентом корма этого зверя. Защищенные борти кунице почти недоступны, а вот в естественно образованные она проникает довольно часто. И сейчас охотники в Бурзянском районе, установив капканы в такой найденной борти, добывают по нескольку этих зверьков за зиму (до 7 шт.). Очевидно, что развитие бортевого пчеловодства благоприятно сказывается на популяции этого зверя. Более того, это, пожалуй, единственный компонент биоценоза, на который положительно влияет бортевое пчеловодство.

Заканчивая обзор взаимоотношений бортевой пчелы с другими компонентами биоценозов, можно заключить, что бортевое пчеловодство не оказывает отрицательного воздействия на природный комплекс заповедных участков Южного Урала, где, собственно, до последнего времени оно и сохранялось. Более актуален вопрос о возможности его сосуществования с различными видами хозяйственного использования территории. Для этого стоит вернуться назад, в тот период, когда бортевое пчеловодство было важной отраслью сельского хозяйства, когда оно наиболее полно соответствовало производительным силам, образу жизни крестьян, всему комплексу сельскохозяйственного производства.

Наиболее раннее описание района заповедника оставил академик Лепехин, совершивший в мае — июне 1770 г. путешествие по маршруту: Стерлитамацкая пристань (г. Стерлитамак) — Верхотор — Красная мечеть (с. Мракояо) — Вознесенский завод (с. Иргизлы) — Кананикольский завод — Бурзянские коши (близь с. Ста- росубхангулово) — район д. Амальгильдино Абзелиловского района — Авзяно- петровский завод (р. п. Авзян), обойдя таким образом вокруг территории нынешнего заповедника «Шульган-Таш». Основные отрасли хозяйства коренного населения в то время были отгонное животноводство, бортевое пчеловодство, охота.

Вблизи заводов развита лесоэксплуатация, рубка леса на уголь. Лепехин сетует на оскудение природы — вырубку и выжигание лесов, перепромысел охотничьих животных. Вырубается лес выборочно — более страдают самые продуктивные хвойные леса в радиусе, доступном для перевозки гужевым транспортом до заводов. Внутри описанного Лепехиным маршрута, видимо, не было дорог — только верховые тропы, что подтверждает высказывания путешественника о малолюдности башкирских деревенек. Общий облик района лесистый. Луга поддерживаются искусственно выпасом и гарями. Площади последних значительны. Выпас в летнее время кочевой: по мере стравливания пастбищ табуны перегоняются на другие. Перевыпаса и сбоя пастбищ нет.

Башкиры имели по многу бортей (до 1000) и осматривали их дважды в год. Плотность бортевых деревьев, видимо, была существенно выше нынешней, процент заселенности их больше, использование деревьев, пригодных для строительства бортей, почти полное. 
Таким образом, бортевое пчеловодство достигло расцвета в условиях рассредоточения населения по мелким поселениям, слабой антропогенной нагрузки на луга. По сути оно подогнано под хуторское ведение хозяйств. Не случайно бортничество дольше всего сохранялось в районах, где население традиционно жило в хуторах: в Белоруссии, в Карпатах, на Кавказе. Не случайно и то, что упадок его в Башкирии приходится на период концентрации населения в крупных деревнях, то есть на 20—30-е годы.

Какое же сейчас сложилось положение в республике? Выпас сотенных и тысячных гуртов скота, когда луга сбиваются полностью уже в начале лета (до цветения травянистых медоносов), никак нельзя назвать благоприятным для пчеловодства фактором. Необходимо проводить сенокошение в поздние сроки, после отцветания основной массы луговых трав. Это поддерживает в стабильном состоянии луговые ассоциации, улучшает кормовую базу для пчел. Для бортевых пчел важно выкашивание небольших полянок в лесу около их жилищ, обычно недоступных для техники. Сейчас вблизи деревень это делают вручную, а удаленные территории неотвратимо зарастают лесом. 
Практиковавшийся в прошлом умеренный выпас на лугах и полях скота, с одной стороны, не угнетал медоносы, многие из которых поедаются им неохотно, с другой — препятствовал наступлению леса. По характеру воздействия на биоценозы он был ближе к современному сенокошению, чем к выпасу колхозных и совхозных стад.

Лесоразработка так, как она проводится в наше время, то есть в виде сплошной вырубки больших массивов, неблагоприятна. Впрочем, на третий — пятый год здесь пчелы собирают удовлетворительный медовый урожай. Но затем возобновляющиеся леса на десятилетия становятся непригодными для медосбора. В этом смысле вырубка куртинами лучшего леса, создающая мозаичность ландшафта, более выгодна.

Бортничество, как архаичный и самобытный промысел, для туристов и отдыхающих весьма привлекательно. Декоративные ульи — обычный элемент туристских комплексов и национальных парков, они всегда популярны среди посетителей. Об этом говорит заметка в ж. «Пчеловодство» № 2, 1987 г. о музее старинного пчеловодства в национальном парке Литвы.

Очевидно, бортевое пчеловодство наиболее удобно для национальных парков. Ни у кого из специалистов нет сомнений в том, что такие мероприятия, как сенокошение, защита бортей от вредителей (в том числе и отстрел), подкормка пчел сахаром и некоторые другие, необходимые для пчеловодства работы, не служат укреплению заповедного режима. В национальных же парках проведение этих работ, равно как и само ведение бортевого пчеловодства, не вызовет никаких возражений.

Поэтому мы настойчиво призываем туристские и природоохранительные организации Урала и в первую очередь наших соседей — Башкирский национальный парк взяться за развитие бортевого пчеловодства.

А. В. Лоскутов
Государственный заповедник «Шульган-Таш» «Гастрономический» интерес к пчелам проявляет и куница. В зимнее время пчелы и мед могут быть важным компонентом корма этого зверя. Защищенные борти кунице почти недоступны, а вот в естественно образованные она проникает довольно часто. И сейчас охотники в Бурзянском районе, установив капканы в такой найденной борти, добывают по нескольку этих зверьков за зиму (до 7 шт.). Очевидно, что развитие бортевого пчеловодства благоприятно сказывается на популяции этого зверя. Более того, это, пожалуй, единственный компонент биоценоза, на который положительно влияет бортевое пчеловодство.

Заканчивая обзор взаимоотношений бортевой пчелы с другими компонентами биоценозов, можно заключить, что бортевое пчеловодство не оказывает отрицательного воздействия на природный комплекс заповедных участков Южного Урала, где, собственно, до последнего времени оно и сохранялось. Более актуален вопрос о возможности его сосуществования с различными видами хозяйственного использования территории. Для этого стоит вернуться назад, в тот период, когда бортевое пчеловодство было важной отраслью сельского хозяйства, когда оно наиболее полно соответствовало производительным силам, образу жизни крестьян, всему комплексу сельскохозяйственного производства.

Наиболее раннее описание района заповедника оставил академик Лепехин, совершивший в мае — июне 1770 г. путешествие по маршруту: Стерлитамацкая пристань (г. Стерлитамак) — Верхотор — Красная мечеть (с. Мракояо) — Вознесенский завод (с. Иргизлы) — Кананикольский завод — Бурзянские коши (близь с. Ста- росубхангулово) — район д. Амальгильдино Абзелиловского района — Авзяно- петровский завод (р. п. Авзян), обойдя таким образом вокруг территории нынешнего заповедника «Шульган-Таш». Основные отрасли хозяйства коренного населения в то время были отгонное животноводство, бортевое пчеловодство, охота.

Вблизи заводов развита лесоэксплуатация, рубка леса на уголь. Лепехин сетует на оскудение природы — вырубку и выжигание лесов, перепромысел охотничьих животных. Вырубается лес выборочно — более страдают самые продуктивные хвойные леса в радиусе, доступном для перевозки гужевым транспортом до заводов. Внутри описанного Лепехиным маршрута, видимо, не было дорог — только верховые тропы, что подтверждает высказывания путешественника о малолюдности башкирских деревенек. Общий облик района лесистый. Луга поддерживаются искусственно выпасом и гарями. Площади последних значительны. Выпас в летнее время кочевой: по мере стравливания пастбищ табуны перегоняются на другие. Перевыпаса и сбоя пастбищ нет.

Башкиры имели по многу бортей (до 1000) и осматривали их дважды в год. Плотность бортевых деревьев, видимо, была существенно выше нынешней, процент заселенности их больше, использование деревьев, пригодных для строительства бортей, почти полное. 
Таким образом, бортевое пчеловодство достигло расцвета в условиях рассредоточения населения по мелким поселениям, слабой антропогенной нагрузки на луга. По сути оно подогнано под хуторское ведение хозяйств. Не случайно бортничество дольше всего сохранялось в районах, где население традиционно жило в хуторах: в Белоруссии, в Карпатах, на Кавказе. Не случайно и то, что упадок его в Башкирии приходится на период концентрации населения в крупных деревнях, то есть на 20—30-е годы.

Какое же сейчас сложилось положение в республике? Выпас сотенных и тысячных гуртов скота, когда луга сбиваются полностью уже в начале лета (до цветения травянистых медоносов), никак нельзя назвать благоприятным для пчеловодства фактором. Необходимо проводить сенокошение в поздние сроки, после отцветания основной массы луговых трав. Это поддерживает в стабильном состоянии луговые ассоциации, улучшает кормовую базу для пчел. Для бортевых пчел важно выкашивание небольших полянок в лесу около их жилищ, обычно недоступных для техники. Сейчас вблизи деревень это делают вручную, а удаленные территории неотвратимо зарастают лесом. 
Практиковавшийся в прошлом умеренный выпас на лугах и полях скота, с одной стороны, не угнетал медоносы, многие из которых поедаются им неохотно, с другой — препятствовал наступлению леса. По характеру воздействия на биоценозы он был ближе к современному сенокошению, чем к выпасу колхозных и совхозных стад.

Лесоразработка так, как она проводится в наше время, то есть в виде сплошной вырубки больших массивов, неблагоприятна. Впрочем, на третий — пятый год здесь пчелы собирают удовлетворительный медовый урожай. Но затем возобновляющиеся леса на десятилетия становятся непригодными для медосбора. В этом смысле вырубка куртинами лучшего леса, создающая мозаичность ландшафта, более выгодна.

Бортничество, как архаичный и самобытный промысел, для туристов и отдыхающих весьма привлекательно. Декоративные ульи — обычный элемент туристских комплексов и национальных парков, они всегда популярны среди посетителей. Об этом говорит заметка в ж. «Пчеловодство» № 2, 1987 г. о музее старинного пчеловодства в национальном парке Литвы.

Очевидно, бортевое пчеловодство наиболее удобно для национальных парков. Ни у кого из специалистов нет сомнений в том, что такие мероприятия, как сенокошение, защита бортей от вредителей (в том числе и отстрел), подкормка пчел сахаром и некоторые другие, необходимые для пчеловодства работы, не служат укреплению заповедного режима. В национальных же парках проведение этих работ, равно как и само ведение бортевого пчеловодства, не вызовет никаких возражений.

Поэтому мы настойчиво призываем туристские и природоохранительные организации Урала и в первую очередь наших соседей — Башкирский национальный парк взяться за развитие бортевого пчеловодства.

А. В. Лоскутов
Государственный заповедник «Шульган-Таш»

... Весной семьи пересаживают в чистые, сухие, продезинфицированные ульи, укомплектовывают сотами, пригодными для расплода, и кормовыми запасами из расчета 8-12 кг на семью. Периодически (через 5-10 дней) распечатывают медовые и перговые соты или дают пчелам различные подкормки,