Выбор места для установки улья Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Для размещения улья рекомендовано выбирать наиболее освещенный угол, потому что в этом случае пчелам легче найти свой дом, и они реже бьются о прозрачные стены теплицы. В более затемненные участки ульи устанавливают лишь в крайнем случае. Идеальный вариант – юго-западный угол. Для того чтобы не допустить излишнего нагрева улья и смертности пчел при соударении их со стенами, угол, где будет стоять улей, требуется или побелить, или же чем-то немного притенить.

В теплицах блочного типа, где обычно ставится не один улей, юго-западный угол отдают самой слабой семье из расчета, что в будущем она станет сильнее. Если в зимнее время в парнике прохладно, то домики плохо нагреваются, что очень снижает активность пчел: они находятся в улье и практически не посещают цветки. В этой ситуации ульи нужно переместить в центр теплицы. Таким образом можно добиться успешного опыления огурцов, но в то же время пчелосемья быстро слабеет. Поэтому при достаточной температуре не рекомендовано выносить улья на середину помещения.

Домик устанавливают на свободное пространство, не занятое растениями, леток должен быть направлен на юго-восток таким образом, чтобы культура не преграждала пчелам путь в улей, а их движение не создавало помех работникам.

Установка в теплицу. Перед тем, как установить ульи в теплицу, юго-западный угол стен затеняют. Внутри помещения нужно предусмотреть подвижные платформы, которые будут двигаться по рельсам. Это позволит своевременно убрать ульи из теплицы при создании в ней таких вредных условий, как перегрев, химическая обработка или подкормка культуры.

Заносить домики в теплицу нужно к началу зацветания огурцов, когда начинают появляться самые первые мужские цветки. Женские цветки начинают раскрываться через одну - полторы недели после мужских. За это время пчелы успеют «пообжиться» на новом месте и будут активны. Первыми, как правило, заносят пчелосемьи южных пород и с молодыми матками. В хмурый день домики можно заносить в любое время суток, а в солнечную погоду – только в вечернее время.

Облет. Лучше всего облет проходит вечером. Чтобы избежать засорения культуры испражнениями пчел, облет рекомендуется проводить в пустом помещении и только потом устанавливать ульи на их постоянное место в той же позиции.

Если пчелы сильно рассеяны, в места их большей концентрации помещают соты, с которых потом пчел стряхивают в улей.

Вылет за границы парника. В теплые ясные дни пчелы могут находить мельчайшие щели и дырочки в стенах и потолке и улетать из парника. Также они вылетают и через форточки, предназначенные для проветривания помещения и устранения перегрева. Чтобы в прохладные дни пчелы не вылетали наружу, окна открывают лишь с дальней от улья стороны, и лишь в теплые дни – на той стенке, рядом с которой находится улей.

Когда приходит тепло, и зацветают медоносные растения, пчел намеренно отпускают на улицу, потому что это благоприятствует их развитию. Для вылета насекомых, в стенах теплицы предусматривают окошки размерами 5 на 10 сантиметров, а околооконное пространство белят, чтобы пчелы могли лучше ориентироваться. Для этой же цели эти участки стены вокруг оконцев часто окрашивают в разные цвета. Так пчелам проще находить свой улей.

Также иногда устраивают миниатюрные коридоры сечением 10 на 10 см. и располагают их так, чтобы один конец входил в вылетное окошко в стенке теплицы, а другой доходил до летка улья. При установлении теплой погоды домик выставляют на улицу таким образом, чтобы нижний леток шел в парник, а верхний, располагающийся на тыльной стене домика, открывают, чтобы пчелы могли вылетать на улицу.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.