Выбор места для установки улья Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Для размещения улья рекомендовано выбирать наиболее освещенный угол, потому что в этом случае пчелам легче найти свой дом, и они реже бьются о прозрачные стены теплицы. В более затемненные участки ульи устанавливают лишь в крайнем случае. Идеальный вариант – юго-западный угол. Для того чтобы не допустить излишнего нагрева улья и смертности пчел при соударении их со стенами, угол, где будет стоять улей, требуется или побелить, или же чем-то немного притенить.

В теплицах блочного типа, где обычно ставится не один улей, юго-западный угол отдают самой слабой семье из расчета, что в будущем она станет сильнее. Если в зимнее время в парнике прохладно, то домики плохо нагреваются, что очень снижает активность пчел: они находятся в улье и практически не посещают цветки. В этой ситуации ульи нужно переместить в центр теплицы. Таким образом можно добиться успешного опыления огурцов, но в то же время пчелосемья быстро слабеет. Поэтому при достаточной температуре не рекомендовано выносить улья на середину помещения.

Домик устанавливают на свободное пространство, не занятое растениями, леток должен быть направлен на юго-восток таким образом, чтобы культура не преграждала пчелам путь в улей, а их движение не создавало помех работникам.

Установка в теплицу. Перед тем, как установить ульи в теплицу, юго-западный угол стен затеняют. Внутри помещения нужно предусмотреть подвижные платформы, которые будут двигаться по рельсам. Это позволит своевременно убрать ульи из теплицы при создании в ней таких вредных условий, как перегрев, химическая обработка или подкормка культуры.

Заносить домики в теплицу нужно к началу зацветания огурцов, когда начинают появляться самые первые мужские цветки. Женские цветки начинают раскрываться через одну - полторы недели после мужских. За это время пчелы успеют «пообжиться» на новом месте и будут активны. Первыми, как правило, заносят пчелосемьи южных пород и с молодыми матками. В хмурый день домики можно заносить в любое время суток, а в солнечную погоду – только в вечернее время.

Облет. Лучше всего облет проходит вечером. Чтобы избежать засорения культуры испражнениями пчел, облет рекомендуется проводить в пустом помещении и только потом устанавливать ульи на их постоянное место в той же позиции.

Если пчелы сильно рассеяны, в места их большей концентрации помещают соты, с которых потом пчел стряхивают в улей.

Вылет за границы парника. В теплые ясные дни пчелы могут находить мельчайшие щели и дырочки в стенах и потолке и улетать из парника. Также они вылетают и через форточки, предназначенные для проветривания помещения и устранения перегрева. Чтобы в прохладные дни пчелы не вылетали наружу, окна открывают лишь с дальней от улья стороны, и лишь в теплые дни – на той стенке, рядом с которой находится улей.

Когда приходит тепло, и зацветают медоносные растения, пчел намеренно отпускают на улицу, потому что это благоприятствует их развитию. Для вылета насекомых, в стенах теплицы предусматривают окошки размерами 5 на 10 сантиметров, а околооконное пространство белят, чтобы пчелы могли лучше ориентироваться. Для этой же цели эти участки стены вокруг оконцев часто окрашивают в разные цвета. Так пчелам проще находить свой улей.

Также иногда устраивают миниатюрные коридоры сечением 10 на 10 см. и располагают их так, чтобы один конец входил в вылетное окошко в стенке теплицы, а другой доходил до летка улья. При установлении теплой погоды домик выставляют на улицу таким образом, чтобы нижний леток шел в парник, а верхний, располагающийся на тыльной стене домика, открывают, чтобы пчелы могли вылетать на улицу.