Опыление масличных и технических культур Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Подсолнечник. Это один из главных медоносных растений среди российских агрокультур. Он может опыляться ветром или насекомыми, но главную роль в его опылении играют, конечно же, пчелы. Замечено, что число развитых семян подсолнечника без их помощи составляет в среднем 77%, а пчелоопыление повышает ее до 90%. При этом урожайность культуры вырастает до 45%. 

Цветение подсолнечника длится около двух недель, каждый день раскрываются 2-3 ряда корзинок от наружного края соцветия к центру. Каждый цветок живет примерно два дня, на второй день они способны оплодотворяться. При дефиците насекомых-опылителей может наблюдаться затягивание цветения и снижение способности цветков к оплодотворению. 

Урожайность культуры напрямую зависит от количества насекомых-опылителей на участке. Например, при насыщенности пчелами до 0,25 семьи (на 1 гектаре посевов) подсолнечник дает до 12 центнеров урожая; при 0,7-1 урожайность повышается до 18 центнеров. Для продуктивного пчелоопыления на один гектар рекомендовано подвозить 0,5 - 1 семью. Превышение нормы насыщения пчелами дает лишь несущественную прибавку урожайности. Лучше всего пчелы посещают подсолнечник с 10 до 16 часов. 

Горчица. По характеру опыления она относится к перекрестно опыляемым культурам, хотя может и самоопыляться, но это дает низкую урожайность. Горчица является эфиромасличным сельскохозяйственным видом и представляет немалую ценность для пчеловодов, ведь она способна давать до 500 килограмм отменного меда с одного гектара. Пчелы, как правило, активно посещают ее в утренние часы (с 9 до 11) и собирают нектар и пыльцу, а горчица белая – один из немногих видов, который посещается ими и ночью. Пчелоопыление повышает количество завязавшихся стручков и полноценных семян на 15-64% в зависимости от сорта. Норма насыщенности пчелами принята 0,5-1 семья на один гектар.

Кориандр. Как и горчица, относится к эфиромасличным культурам. В сухую и ветреную погоду он отлично самоопыляется, но при отсутствии ветра ему для лучшей урожайности необходима помощь насекомых-опылителей. Пчелы активно посещают кориандр днем, с 10 до 15 часов. При этом ульи рекомендуется размещать вокруг опыляемого участка, чтобы пчелы не отвлекались на другие, более сильные, медоносы. Норма подвозимых к данной культуре пчел определена в количестве 2 семьи на 1 га.

Опыление позволяет увеличивать урожаи и многих других масличных и эфиромасличных видов, например, рапса. Он также хорошо посещается пчелами.

Хлопчатник. Эта широко распространенная культура, как и многие другие сельскохозяйственные растения, способна самоопыляться, но перекрестное опыление дает возможность получать более высокий и более качественный урожай. Тонковолокнистые виды отличаются обильным выделением нектара, привлекающим пчел. Они хорошо посещают хлопчатник, ускоряя созревание плодов на 6-10 дней. Опыление увеличивает массу коробочки на 11-19%, количество семян – на 5-7%, массу этих семян – на 4-9%, а вес хлопковолокна – на 35-40%. Норма подвоза пасеки составляет 5-6 семей на 1 га культуры. Цветки многих сортов хлопчатника малопривлекательны для оплителей, поэтому при плохом посещении цветущей массы пчелами, приманивают специальной ароматической подкормкой. 

Лен-долгунец. Это – одна из важнейших технических культур в нашей стране. Является преимущественно самоопыляемым видом, но может также опыляться перекрестно при помощи ветра или насекомых. Привлечение к процессу опыления пчел увеличивает количество зерен в коробочках до 15-20% и на 2-3% повышает их массу. Для более активного посещения льна пчел подвергают дрессировке.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Весной семьи пересаживают в чистые, сухие, продезинфицированные ульи, укомплектовывают сотами, пригодными для расплода, и кормовыми запасами из расчета 8-12 кг на семью. Периодически (через 5-10 дней) распечатывают медовые и перговые соты или дают пчелам различные подкормки,