Опыление тепличных культур Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Активизация лета пчел. В хмурую и дождливую погоду и в период с осени по весну, когда выделение нектара цветками очень мало, пчелы малоактивны. Они находятся в улье и не вылетают на цветки. Чтобы активизировать их лет, применяют подкормку из сиропа, который настаивают на огуречных цветках или же добавляют в него немного активного вещества (пары капель аниса, мяты или других). Подкормку располагают в противоположном от улья конце помещения, пополняют ее каждый день на рассвете, доливая сироп по полстакана - стакану.

Также активность пчел сильно понижается в мало освещенных теплицах или если присутствует запах пестицидов. Чтобы пчелоопыление тепличных культур было максимально эффективным, нельзя допускать затемнения, нужно следить за освещенностью и проветривать помещение от посторонних запахов.

В прохладные дни теплицы и парники почти полностью закрыты, и для пчел оставляются лишь узкие щели, поэтому им очень сложно найти дорогу к цветкам. Чтобы помочь опылетелям найти путь в теплицу, около щели или окна ставят кормушку с маленьким количеством подкормки или маломедную рамку. Пчелы по запаху найдут ее, а когда кормушка опустеет, они переключатся на цветки. Когда цветок распустился, необходимо, чтобы в первый день на него прилетело около десятка пчел, чтобы опыление было эффективным. Пчелы посещают цветки лишь в утреннее время, а после обеда опыление практически не производится.

Опыление огурцов в парниках. В таких конструкциях на пятьсот парниковых рам требуется как минимум одна пчелосемья. Приучение насекомых к облету парниковых растений проводят с использованием подкормки с ароматизацией. Во время подкормки рамы поднимают.

Опыление огурцов в пленочных теплицах. Когда отсутствует обогрев, температурный режим в теплице почти такой же, как и на улице. Огурцы здесь зацветают лишь в первые дни лета. В прохладную погоду цветки дают очень мало нектара, поэтому пчелы, перенесенные сюда с пасеки, не вылетают на цветки. Пасеку рекомендовано размещать не далее пятисот метров от теплиц. Чтобы активизировать летно-опылительную деятельность пчел, проводят их дрессировку ароматизированной подкормкой, размещенной у самой теплицы.

Опыление пчелами оправдано в случае выращивания мелкоплодных сортов. В последнее время все более распространено производство длинноплодных огурцов. Их цветки не нуждаются в опылении. Стоит знать, что наличие пчел в таких теплицах крайне нежелательно, потому что в результате перекрестного опыления рождаются уродливые огурцы.

Опыление помидоров. Цветки этой культуры совсем не дают нектара, а их характерный запах непривлекателен для пчел, потому опыление помидоров имеет свои сложности. Для него на тысячу квадратных метров теплицы предусматривают один улей. Когда начинается цветение, пчелам не позволяют покидать помещение, закрывая окна и остальные отверстия сеткой. Также каждые полторы недели им дают подкормку из перги: около килограмма на семью.

Применение пчелоопыления тепличных помидоров приводит к повышению урожайности на 27-32% для первого культурооборота и 15-18% - для второго. Кроме этого, отмечается улучшение качества и внешнего вида, увеличение размера плодов.

Опыление баклажанов и перцев. Эти растения способны к самоопылению, но во влажном «стоячем» воздухе теплицы самостоятельное опыление затрудняется. Их цветки активно посещают пчелы, и за счет этого завязываемость плодов заметно повышается, а также увеличиваются размеры плодов, улучшаются их вкусовые характеристики.

... что пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы кишечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и др.