Опыление плодовых и ягодных культур Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Организуя процесс опыления ягодных и плодовых посадок, нельзя забывать тот факт, что при похолодании большинство пчелиных семей не опыляет растения на расстоянии, превышающем трехсотметровый радиус от места расположения ульев.

Чем больше удаление посадок от района локализации пасечного хозяйства, тем беднее опыление по причине низкой пчелиной посещаемости отдаленных, засеянных плодовыми и ягодными культурами уголков. На примере сорта яблони Антоновка возможно проследить величину падения урожайности в зависимости от расстояния. Яблоня этого сорта была расположена на удалении 300 м и 1,5 км от пчелиной пасеки. В первом случае плодовый урожай с дерева составил 61 кг, во втором – 49 кг. Если древесная растительность имеет тенденцию к ослабленному росту и обладает большим количеством цветков, требуется обеспечение опыления перекрестного характера тех из них, которые только распустились. Для остальных возможность опыления следует лимитировать. Такой подход приведет к опаданию чрезмерно развившейся завязи и исключит плодоношение периодического типа.

Пчелиное опыление в оптимальном режиме должно продолжаться на протяжении трехдневного периода. Выбранные дни должны непременно благоприятствовать хорошей летной активности. При небольшом количестве цветков процессом опыления охватываются либо все, либо большинство из них. С этой целью содержание пчел на садовом пространстве продолжается в течение всего сезона.

К началу цветения ульи доставляются непосредственно на садовую территорию. Пчелиные семьи равномерно распределяются по всей площади. Распределение носит групповой характер. В состав каждой группы включается до 20 ульев. Межгрупповое расстояние соблюдается на уровне 300 м. В садах промышленного назначения расстановка ульев производится по две штуки между каждым садовым рядом. Локализация ульев в одном месте продолжается до момента распускания 60% цветочных бутонов. Далее, пасека заменяется в ночное время. Время пасечной замены и подвоза зависит от периода сортового цветения. Пасека удаляется от прежнего места на расстояние до 3 км, тем самым предотвращая пчелиный возврат. В этом случае пчелиные семьи начинают активно работать на цветках.

Активность полета пчел стимулируют пыльцевым отбором из гнездовий с открытым приплодом. Цветущий виноград в этих условиях отлично посещается пчелами. Исследовательская работа учреждений науки подтвердила положительный эффект процесса опыления перекрестного типа на некоторые виноградные сорта с применением дрессировочного приема. Это позволило достигнуть урожайности на уровне 70,1 центнера с гектара. В других случаях урожай составил только 52 центнера.

Процесс пчелиной дрессировки в результате дает рост посещаемости также посадок бахчевых культур. Результатом этого служит увеличение плодовых завязей.

Культуры, относящиеся к овощным, требуют опыления с целью увеличения количества плодовых семян. Семена, образовавшиеся посредством опыления перекрестного типа, обладают более крупным размером и большей силой прорастания и всхода в отличие от семян, которые являются результатом самоопыления.

Семенниковое цветение большей части культур, относимых к овощным, проходит в ранний период. Еще отсутствует большое количество диких опылителей. Для опыления овощных посадок подвоз и распределение пчел проходит из расчета на каждый гектар по одной семье.

При семенниковом опылении трав, имеющих кормовое значение, требуется усиление пчелиного лета относительно отдельных семенников. Это достигается дрессировкой на цветочный запах. Пчелиная дрессура в сочетании с прочими приемами дает увеличение пчелиной посещаемости цветков, увеличивая семенной урожай трав втрое.

Пчелиная дрессура внутри улья происходит следующим образом. Ежедневно в утренние часы на протяжении периода цветения происходит помещение в каждый улей сиропа на основе сахара в количестве 100 г. Для настаивания сиропа используются цветки растения, которому необходимо опыление.  Сахар добавляется в кипяток из расчета 100 г на пчелиное семейство. Кипяток берется в соразмерном количестве.

В полученный охлажденный раствор погружают цветочные венчики нужного растения. Они должны составлять четверть от всего сиропного объема. Через 2 часа сироп пропитывается цветочным ароматом и ежедневно в утренние часы раздается в объеме 150 мг каждой пчелиной семье. Раздача производится на протяжении опылительного сезона. Практикуется растирание венчиков в ступке перед их погружением в сиропную массу. При дрессуре на посадку у конкретного растения пчелиный вылет на него увеличивается в пятикратном размере.

В качестве ингредиента в сироп может быть добавлена и пыльца требуемого растения. На каждый его литр берется пыльца в количестве 50 г. Ее размешивают в небольшой части сиропа, и добавляют полученную смесь к остальному объему. По причине подверженности сиропа брожению, его приготовление производится перед использованием. 

Активизировать пчелиную деятельность по опылению возможно за счет увеличения открытого приплода в гнездовьях, сократив при этом накопление перги. Сокращение объемов перги достигается изъятием рамок с ней и обножек пыльцы. При этом пчелы оказывают луговым травам больше внимания, что приводит к повышению семенной урожайности. В количественном отношении расплод увеличивается за счет подстановки личиночных рамок, взятых из других ульев, или мотивацией пчелиной матки к откладыванию яиц. С этой целью на протяжении двенадцатидневного периода пчелиной семье выдается ежедневно около 1 л сахарного сиропа. Луговой клевер опыляется как пчелами, так и шмелями. Шмелям это удается гораздо лучше, но их популяция в период цветения подвержена резким колебаниям. Пчелы являются главным и надежным опылителем, хотя ими и не обеспечивается значительный нектарный сбор. 

Клеверные нектарники локализованы у венчикового основания, а трубка цветка в длину около 10 мм. Пчелиный хоботок не в состоянии добраться до нектарных залежей по причине маленькой длины. Имеется возможность поднятия уровня нектара до 2 мм. Клевер вторичного укоса представляется для пчелиных семей более доступным в этом отношении. Главное, чтобы была сухая погода. Лучше всего собирание нектара с клевера обеспечивается горными пчелами. Он является привлекательным для них, и размер пчелиного хоботка не создает никаких препятствий.

Пчелиное размещение на клеверных посевах производится с расстоянием около 500 м от них. При большем удалении есть риск падения семенного сбора, которое может достигнуть 20%. Оптимальный результат опыления достигается, если на 1 га посевной площади приходится до шести семей пчел. Летная деятельность пчел усиливается различными методами. При пчелиной дрессуре на клеверном медосборе выставляется до 20 ульев на 50 га. Выставление пасеки происходит к началу сезона цветения.

Розовый и белый клевер возделывается в качестве кормовых растений. Он также может смешиваться с другими культурами. Пчелиная активность у таких растений очень высока из-за доступности нектара. С клеверных посадок удается получить до 2 центнеров семян с 1 га.

Разбавлять клеверные посадки можно белым донником применительно к южным российским широтам. Помимо кормового значения донник является медоносным. Осеннего цветения этой культуры добиваются путем регуляции временных рамок подкоса и посевных работ. Пчелиная масса, задействованная в сборе меда с донника, вполне справляется с процессом опыления. Главное, правильно расставить и своевременно подвозить пасеку.

Посевы эспарцета также охватывают огромные площади. Семенниковое пчелиное опыление повышает урожайность его семян вдвое. Эспарцетовое опыление не вызывает трудностей. На медосбор привозятся как любительские пасеки, так и общественные.

Посевы люцерны являются особенными относительно опыления. Эта особенность в том, что цветочное устройство не предполагает достаточность поселения только одним насекомым. Система пестиков и тычинок имеет лепестковое прикрытие, а запирающее устройство держит ее в постоянном напряжении. Для совершения опыления требуются определенные усилия со стороны насекомых по освобождению пестикового рыльца от пленки слизи.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Соты без меда хранят в недоступных для проникновения грызунов и моли ящиках или вторых корпусах и надставках, а соты с открытой пергой посыпают сахарной мукой, чтобы они не плесневели.