Организация опыления пчелами сельскохозяйственных культур Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

При налаживании опыления медоносными насекомыми сельскохозяйственных культур требуется соответствовать некоторым правилам: всегда иметь в наличии достаточно пчел, отдавать предпочтение наиболее сильным семьям, рационально проводить их размещение на участке и организовывать их своевременный подвоз к нужным посевам.

Потребность в насекомых-опылителях (в данном случае – в пчелах) принято измерять числом особей, единовременно трудящихся на единице площади, а также числом их семей. Чтобы опыление определенной сельхозкультуры осуществлялось максимально эффективно, необходимо правильно выбрать нужное число пчелиных семейств (таблица 45).

Концентрация пчел на 1 гектаре опыляемой сельскохозяйственной культуры, семей

онцентрация пчел на 1 гектаре опыляемой сельскохозяйственной культуры, семей

Размер опылительной пасеки рассчитывают из площади определенной сельхозкультуры (или группы культур единовременного цветения), требующие максимального количества опыляющих пчелосемей (таблица 46).

расчет количества пчелиных семей для опыления

В данном примере (таблица 45) указаны энтомофилы, цветение которых разнится по времени, что позволяет применять использование одних пчел на нескольких культурах: изначально, например, в садах, затем на клеверных семенниках, а потом еще и на гречихе. Для этого на участке должно содержаться порядка 900 пчелиных семей. При наличии слабых семей количество пчелосемей рекомендовано увеличивать. Также их число повышают, если предназначенные к опылению культуры являются недостаточно привлекательными для пчел.

Большинство энтомофильных культур обеспечивают пчел хорошим медосбором, потому семьи не требуется подготавливать к опылению каким-то особым способом, достаточно лишь подготовить их к эксплуатации медосбора. Желательно, чтобы пчелосемьи были сильными и по весне занимали бы не менее восьми рамок, а летом и осенью – больше двенадцати. Наиболее продуктивны семьи с большим количеством плодных маток, открытого расплода, обеспеченные кормом и необходимым числом сотов. 

Подвоз пчел к энтомофильным культурам. 

Пчелиные семьи по очереди транспортируют от одного участка опыляемых культур к другому, обеспечивая тем самым и полноценное своевременное опыление каждого медоноса, и медосборную базу на весь теплый сезон. При такой системе опыления пчелосемьи всегда находятся в наиболее работоспособном состоянии.

Транспортировку пасек практикуют не только в рамках отдельного хозяйства. Пчел нередко массово перевозят на довольно большие расстояния, например, в другие области и районы. При этом расписание транспортировки продумывают заблаговременно, чтобы учесть стоимость перевозок в годовом бюджете. Также план перевозок зависит от расположения сельхозугодий и времени цветения опыляемых культур. Еще при его составлении учитывают информацию о потребности в насекомых-опылителях (исходя из таблиц) конкретных культурных растений. Нередки случаи, когда пчелосемьи по договору на время передаются в другие хозяйства, где их число недостаточно для опыления определенной площади медоносов.

Чтобы пчелы посещали целевую культуру и не отвлекались на другие растения, их рекомендовано подвозить к опыляемому участку в самом начале цветения. Опоздание при подвозе, чревато потерей урожая: цветки, не опыленные вовремя, плохо образуют завязи. 

... что величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы. Чем больше объем, тем выше медосбор. Этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.