Размер пасеки Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Число пчелосемей для пасеки выбирают по максимальной потребности в них для опыления сельхозкультур, культивируемых в парниках и под пленочным покрытием. В каждую теплицу ангарного типа ставят домик с одной средней по силе пчелосемьей. Если площадь теплицы более тысячи квадратных метров, в нее помещают сразу 2 домика.

В теплицах блочного типа высокие растения становятся препятствием для перемещения пчел из блока в блок, потому для такой конструкции необходимо 2 пчелосемьи. При большем количестве блоков домики размещают через один или несколько блоков. Для пленочных теплиц избирают норму: одна семья на тысячу квадратных метров.

Хозяйство, выращивающее культуры с разбросом во времени цветения, могут значительно сэкономить на пасеке, сделав ее минимальной, потому что в этом случае одни и те же пчелы могут по очереди опылить все виды или сорта. Достаточно только своевременно переносить их в нужное помещение.

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.