Уход за пчелами в теплице Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Содержание пчелосемей в тепличных условиях не имеет больших отличий от их содержания на открытых полях. Нужно строго следить за снабжением их пергой и нектаром.

Пополнение запаса перги. Чтобы пчелосемья имела возможность жить и трудиться в условиях парника, в улье всегда должны присутствовать одна или две соты с пергой. В холодный сезон одной семье необходимо около 8 кг. перги, а на период февраль – май – почти 5 кг. Если погода не благоприятствует, пергу отдают лишь в мае. Если перга высокого качества, то одной ее рамки хватит на вскармливание полуторного количества расплода. Получается, что на выращивание трех личинок требуется всего 2 ячейки.

Если зимой в улье находились две рамки, то три – четыре дополнительные необходимо добавить тогда, когда он будет установлен в теплице. Пополнение запаса пчелосемьи с единственной рамкой осуществляют безотлагательно, с 2-3-мя рамками – через 6-8 дней, с 4-мя – через 10, с 5-ю – через 12-14 дней. Когда в соте содержится двести – триста грамм перги, то в одну семью добавляют одновременно по три-четыре таких рамки. Их ставят к расплоду с двух сторон.

Если в домике скапливается много перги, то стоит заволноваться о здоровье семьи: в ней, скорее всего, или отсутствует расплод, или больна матка. Если семья здорова, то медленный расход перги может быть связан с ее сухостью от старости. Тогда пергу достаточно взбрызнуть водой. Если перги нет в наличии, что часто бывает в маленьких хозяйствах, рекомендовано в теплицы заносить поставленные в ведро с водой ветви таких пыльценосных растений, как береза, ива и другие. На них, даже в том случае, если их срезали в морозную погоду, спустя несколько дней распустятся мужские цветки, которые дадут пчелам свежую пыльцу. Неплохой эффективностью обладает и кормление медоперговой смесью. Делают ее в осеннее время, когда выбраковывают соты из перги. Кусочки сота с пергой измельчают при помощи мясорубки и смешивают с таким же количеством меда. Удалив восковые крышечки, массу раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Пополнение запасов меда. В ульях запасы меда регулярно пополняются до 9-11 килограмм. Если они маловаты, в домик можно поставить медовые соты или дать сахарный сироп. Маломедные рамки дают пчелам на обсос. Их можно подвесить под крышей теплицы, и тогда пчелы в скором времени их опустошат. Каждая пчелосемья ежемесячно требует два – три килограмма сахара.

Развитие отводков. Когда все гнездо занято пчелосемьей, из него забирают две – четыре рамки расплода с пчелами или без них для формирования отводков. После этого в улей ставят вощину и соты.

Профилактика роения. Роение возникает, когда пчелы вместе с маткой готовы к размножению и расселению. В результате гнездо сильно изменяется. В нем происходит откладывание личинок и построение до десятка маточников. Резко сокращается вылет пчел из улья и сбор нектара, а, следовательно, снижается опылительная эффективность семьи, что делает ее практически бесполезной в теплице.

Для того чтобы предотвратить роение, можно использовать несколько методов: вовремя расширять гнезда (нередко имеет место применение дополнительного домика), менять старых маток, отбирать печатный расплод и загружать семьи отстройкой вощины, чтобы у них всегда была работа. Также нельзя допускать перегрева улья, а в отсутствие медосбора подкармливать их.

Если все же при осмотре гнезда были обнаружены маточники, заполненные яйцами или уже даже личинками, еще можно не допустить роения. Нужно убрать из гнезда рамки с печатным расплодом и пчелами, которые на них сидят, а на их место поместить пустые соты и рамки открытого расплода. Также рекомендуется сократить кормовой запас и сорвать маточники. Спустя 4-5 дней гнездо нужно еще раз осмотреть. В том случае, если новых маточников не появилось, рекомендуется снова заменить печатный расплод сотами, а если маточники снова присутствуют, улей в теплице заменяют новым в любое время суток. Когда нет возможности произвести такую замену, необходимо проследить за вылетом роя. Рекомендовано увеличение вылетных окон в парнике.

Использование медосбора. Не стоит бояться, что при цветении нектароносов во внетепличном пространстве пчелы переключат все свое снимание на них и перестанут посещать тепличные растения. Когда появляется природный медосбор, активность семьи значительно повышается, и цветки тепличной культуры не остаются без внимания.

... что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роевни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы "вспоминают" где они находились и возвращаются на прежнее место.