Защита пчел во время пестицидной обработки культуры Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чтобы исключить смертность пчел и сокращение урожайности, пестицидную обработку рекомендовано проводить исключительно в послеобеденное время в теплый ясный день. Тогда цветки заканчивают выделение нектара, и пчелы их почти не посещают. Под действием теплой и влажной атмосферы, а также солнечного света пестициды по большей части разлагаются и уже не могут оказывать на насекомых отравляющее действие.

Начинать обработку следует с противоположной от домика части теплицы, чтобы пчелы понемногу оттеснялись в улей. Когда подйдет очередь обработать растения в непосредственной близости от улья, домик рекомендовано закрыть пленочным или иным покрытием. После окончания обработки материал сразу убирают. После проведения обработки пчелы не посещают цветки, и на следующий день они тоже малоактивны, хотя опыление цветков ими выполняется качественно. Существует вероятность, что некоторые насекомые соберут нектар с остатками химикатов, но действие отравляющих веществ будет слабым, и число погибших особей будет незначительным для семьи и хозяйства.

Гибель пчел не происходит, когда теплицы оборудованы выкатными тележками. В этом случае ульи просто удаляют из помещения на время обработки и период разложения ядов. При борьбе с грызунами и мухами не рекомендовано применять в качестве приманок мед, более предпочтителен сахар. Размещать такие приманки нужно в недоступные для пчел места.

Вынос ульев. В конце лета – начале осени проводят смену культур: огурцы заканчивают свое развитие и их заменяют помидорами. Перед этим необходимо провести формалиновую или другую химическую обработку помещения. Все эти вещества губительны для пчел, поэтому практикуется их вынос за пределы теплицы. Их временно перемещают на пасеку, располагая таким образом, чтобы кусты или трава перекрывали летки и препятствовали вылету пчел. Когда пчелы видят препятствие, они проводят облет, чтобы запомнить новую дорогу к дому. Вылетное окошко теплицы и все ее форточки плотно закрывают. Отдельные особи все-таки проникают в теплицу, другие перемещаются в прочие теплицы с ульями.

Сборка гнезд и пополнение кормового запаса. Для формирования гнезда необходимо решить, сколько необходимо меда и перги. Обычно исходят из нормы 17 килограмм меда на 8 рамок. В улье, который планируется на будущий год выставлять в теплицу, запас корма рекомендовано оставлять около 15 килограмм.

... Очень важно, чтобы пчелы как можно позднее (в конце октября или ноября) провели облет. Поэтому их размещают осенью на солнце в защищенном от ветра месте.