Роль медоносных пчел в опылении энтомофильных растений Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Площадь, занимаемая энтомофильными растениями в агропроизводстве нашей страны, составляет около 20 миллионов гектаров. К энтомофильным растениям относят подсолнечник, гречиху, хлопчатник, клевер, плодово-ягодные растения, бахчевые и другие. Пчелы транспортируют пыльцевые зерна между цветками, опыляют их, повышая урожай и улучшая качество плодов и семян. При использовании в опылении этих культур медоносных пчел их урожайность повышается, как правило, практически на треть.

Такие дикие насекомые, как шмели, бабочки, мухи, жуки и другие, способны переносить на своем тельце довольно много пыльцы, но они посещают растения слишком малоинтенсивно, потому что цветочный нектар не является единственным их питанием. К тому же, они не делают запасов на зиму, а их число в теплый сезон сильно меняется. Таким образом, дикие насекомые не могут полноценно участвовать в опылении сельхозкультур.

В этом отношении медоносные пчелы обладают массой достоинств по сравнению с дикими насекомыми-опылителями. Они живут многочисленными семьями, насчитывающими по 60-80 тыс. особей. И запасают на зиму большое количество нектара, поэтому вынуждены собирать его в больших объемах, ежедневно посещать много цветков (до 130-150 цветков за один вылет) и опылять их. Большая пчелиная семья может ежедневно опылять до 55 и более миллионов цветков. На теле пчелы обычно находится 4-5 миллионов зерен пыльцы, которые и участвует в опылении. Часто практикуют перевоз ульев с места на место, поближе к целевым культурам, чтобы контролировать их опыление.

Опыление сельскохозяйственных растений выполняется на 85-90 процентов медоносными пчелами, и лишь на 15-20 процентов – дикими насекомыми-опылителями.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.