Химический состав и механизм действия пчелиного яда Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
Пчелиный яд — сложный биологический продукт, изучение состава которого еще продолжается. Он представляет собой желтую жидкость с ароматом меда (кислая реакция около 5, сухого вещества — 45%). Основная часть яда — белки, в том числе ферменты и пептиды (Б. Н. Орлов, 1987).
Ведущими ферментами являются гиалуронидаза, фосфолипаза и другие. Гиалуронидаза способствует увеличению проводимости мембран, что имеет огромное значение в восстановлении микроциркуляции. Гиалуронидаза как бы проторяет яду путь в организм.

Основные белки яда — мелиттин и апамин. В состав мелиттина входит 26 аминокислот, которые оказывают стимулирующее действие на функции печени. В 1967 г. А. Шипман и Р. Коул установили радиозащитное действие мелиттина. Апамин — пептид, возбуждает нервную и мышечную системы. Небольшой размер пептида позволяет ему свободно проникать в сосудистое русло и тем самым действовать на центральную нервную систему. Протеазы, входящие в состав яда, оказывают противовоспалительное действие за счет подавления эффекта трипсина, тромбина, папаина аналогично механизму влияния тразилола и контрикала (Ст. Шкендеров и Ц. Иванов, 1985).

Анальгезирующее действие яда установил древнеримский врач Гален. Позже был открыт и механизм процесса: пчелиный яд опосредуется адолапином, терапевтический индекс этого вещества в 100—150 раз сильнее подобного показателя у традиционных болеутоляющих средств. Адолапин — первое природное вещество, обладающее болеутоляющим эффектом после эндорфтинов.

Ведущие исследования в области механизма действия пчелиного яда проводились Н. М. Артемовым, Б. Н. Орловым и их учениками из Горьковского университета. Им удалось установить многосторонние действия пчелиного яда на организм человека.

В 1976 г. Б. Н. Орлов и сотрудники установили действие яда на сосудистую систему: усиление кровообращения в сосудах мозга и сердца, понижение артериального давления на 10—60 мм рт. ст. и одновременное (А. В. Мирон и М. В. Кораблев, 1964) повышение тонуса гладкой мускулатуры кишечника? Ученые описали действие гиалуронидазы на мембраны клеток, за счет чего получается противовоспалительный эффект.

Выявлено, что пчелиный яд снижает уровень холестерина; стимулирует работу костного мозга, увеличивая количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина; влияет на свертывающие свойства крови, что очень важно для профилактики инфарктов миокарда и мозга; увеличивает количество иммуноглобулинов; восстанавливает нормальную возбудимость нервов и мышц; в разведенном виде (1:500) может применяться при органических заболеваниях центральной нервной системы; растворяет мочевые камни. Полипептиды яда уменьшают эвакуационную функцию желудка.
В 1922 г. Б. Фитилисом было открыто антибиотическое действие яда.

Влияние яда на снижение уровня мочевой кислоты позволяет применять его для лечения подагры.
Любопытен парадокс: у больных, как правило, пчелиный яд вызывает аллергию, но ничего подобного не наблюдается у пчеловодов У пчеловодов образуются антитела против ферментов яда и пептида мелиттина, а также повышается уровень иммуноглобулинов. Сыворотка крови пчеловодов противодействует растворению эритроцитов пчелиным ядом. В 1968 г. В. И. Приходько, в 1976 г. Э. Щербан вводили пчелиный яд в акупунктурные точки и сопли этот метод очень перспективным.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.