Маточное молочко Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
Это очень важный продукт в жизнедеятельности пчел, ибо с его помощью в первые 3 дня кормятся все личинки, а затем его получает только матка, особенно во время расплода, что позволяет откладывать до 2000 яичек в день. Н. Дзержон подобную активность матки объяснял только действием маточного молочка.

Химический состав

Это сметанообразное вещество со свойственным ароматом, имеет кислую реакцию 3,6—4,5, содержит 5% воды, белки, жиры, углеводы — 23, аминокислоты, минеральные соли, витамины. По исследованиям Ст. Шнейдерова в составе маточного молочка 1/3 витаминов по весу, 1,2 мг ацетилхолина на 1 г вещества, 4,8 мг/г нуклеиновых кислот. В нем много фосфора, кобальта, железа, калия, хрома, никеля. Следовательно, это активное биологическое вещество, влияющее на обменные процессы человека.

Биологические свойства

Маточное молочко утилизирует обменные процессы в организме, что предотвращает старение организма.
В 1962 г. И. Е. Лукачев установил, что его малые дозы, стимулируют двигательную активность и увеличивают объем мышечной массы, что важно для спортсменов, в то же время, большие его дозы, оказывают противоположный эффект.

Маточное молочко возбуждает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, повышает функцию эстрогенов при недостаточности яичников, понижает артериальное давление, уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты крови, улучшает аппетит.

В 1982 г. И. Матушевский, Е. Качор, А. Колтен установили, что он обладает иммунодепрессивным действием.