Механизм действия и биологическая активность прополиса Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
1. Антимикробные свойства установлены в 1948 г.
B.П. Кивалкиной. Наиболее выраженное влияние на трамположительные микробы, обусловленное наличием феруловой кислоты (золотистый стафилококк, дифтерийная кишечная палочка и другие), установили И. Чижмарик и И. Матель. Очень активны водные растворы, по Ст. Шнейдерову. Большую роль играет прополис в борьбе с туберкулезной палочкой. В. П. Кивалкина в 1976 г. доказала, что, несмотря на более слабое его действие, по сравнению с антибиотиком, он менее токсичен и не вызывает дисбактериоза. Кроме того, он усиливает действие пенициллина, стрептомицина, олеандомицина, тетрациклина.

Менкер с сотрудниками (1979) считают, что антимикробное действие прополиса обусловлено влиянием флавоноидов, феруловой, бензойной кислот и терпенов. Антимикробное действие направлено против трихофитии, кандидовых грибков, эпидермофитии. Даже 0,01%-ный раствор прополиса угнетает рост кандидовых грибков.

2. Противовоспалительные свойства. Флавоноид акацетин увеличивает стойкость капилляров. Кварцетин помогает гамма-глобулину нейтрализовать гистамин (эксперименты С. Бунта и сотрудников, 1978).

3. Стимуляция регенерации тканей. Прополис может увеличивать рост фибробластов животных (Д. М. Попескович и сотрудники, 1977), что ведет к улучшению развития рубцов после ожогов, костной мозоли после переломов и т. д.

4. Влияние на иммунологические процессы. В 1964 г. В.П. Кивалкина установила, что растворы прополиса увеличивают фагоцитарную активность, синтез антител.
5. Антипретозойное действие, в основном направлено против трихомонад.

6. Тормозящее действие - на рост вирусов (герпес, оспа, грипп А), установлено Юлианой Кришан с сотрудниками в 1971 г., а также Б. Филиси и М. Анкар в 1976 г.

7. Анестезирующее действие. В 1957 г. П. Прокопович обнаружил, что 0,25%-ный спиртовой раствор прополиса дает полную анестезию слизистой глаза кролика и в 52 раза сильнее действует, чем прокаин. В смеси с кокаином усиливает его действие в 14 раз. В. Тодоров с сотрудниками (1968) и Ц. Цаков (1973) подтвердили этот эксперимент, но установили, что прополис оказывает более слабое действие, чем 5%-ный новокаин. Ц. Цаков оперировал в ветеринарной практике, используя обезболивание прополисом. Полная анестезия длилась 40—45 мин. С. А. Поправко выявил, что анестезирующим действием обладают р-кумаровая кислота, р-метоксибензойная кислота и сложные эфиры флавоноидов.

8. Прополис как консервант был использован Кеулартсом (1964) и Д. М. Попесковичем с сотрудниками (1978) для сохранения жиров.

9. Аллергическое действие. В настоящее время прополис получил широкую известность. Считается, что он безвреден. Однако появились исследования, доказывающие, что он обладает аллергическими свойствами. С. Бунней (1968) выявил, что 0,05% пчеловодов страдают аллергией к этому веществу, по данным В. Ф. Большаковой, 0,3% больных кожными заболеваниями.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что систематическое употребление пчелиного меда способствует накоплению в мышечных тканях и печени гликогена - сложного углевода.