Пчелиный яд Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
Пчелиный яд — биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой рабочих пчел и матки, которая находится на конце брюшка и связана с жалом. Яд защищает пчелиную семью от врагов, поэтому пчелы жалят любое живое существо, угрожающее улью, причем стремятся ввести жало как можно ближе к жизненно важным центрам: мозгу, сердцу.

Контакт между человеком и пчелой начался еще в первобытные времена, когда люди доставали мед из дупла дерева, а пчелы защищали свою семью. При этом после пчелоужаления многие люди выздоравливали. По мнению проф. Н. М. Артемова (1941), в организме человека постепенно развивалась перестройка гормонально-иммунного ответа на воздействие пчелиного яда.

Использование пчелиного яда для лечения заболеваний насчитывает тысячелетия. Еще в Древнем Египте жрецы уподобляли матку роли фараона, а улей сравнивали с человеческим обществом. Пчелиный яд и мед использовались для приготовления лекарства и косметических средств.

В 1896 г. была организована Апимондия — Всемирная организация пчеловодов, которая начиная с 20-х годов нашего века в сборниках трудов конгрессов и симпозиумов постоянно публикует материалы по применению пчелиного яда при различных заболеваниях человека и животных. В последние двадцать лет исследования советских ученых и врачей в этой области заняли видное место в мировой литературе.

Современные ученые большое внимание уделили применению яда в терапии. В начале XX в. чешский ученый Ф. Герч, применив его для лечения больных ревматизмом, достиг успехов в 82% случаев. В 1939 г.

X. И. Иерусалимчик пользовал больных ишиасом, его наблюдения были продолжены в 1958 г. И. П. Антоновым и Н. А. Болдиной. В 1964 г. М. И. Лукомский применил яд для лечения суставных болей и невралгии.

В Горьковском университете Н. М. Артемов создал школу ученых (Б. Н. Орлов, Н. В. Корнева, Ш. М. Омаров и др.), которые проделали много исследований, во многом прояснивших сущность действия яда. Основополагающая монография Н. М. Артемова, вышедшая в 1941 г., стала настольной книгой специалистов в этой области.
Большую работу в области изучения и популяризации апитоксинотерапии провел Н. П. Йориш, который, разработал схему точек приложения пчел, во многом совпадающую с зонами Захарьина-Геда и акупунктурными точками. При его участии в 1959 г. была выпущена инструкция Министерства здравоохранения СССР по применению пчелиного яда в лечебной практике. Книги Н. П. Йориша создали эпоху в апитерапии. Он организовал раздел «Пчелы в медицине» в журнале «Пчеловодство».

Исследования К. Г. Кузьминой (1981, 1986), Т. В. Виноградовой и Г. П. Зайцева (1964), Э. М. Алескер (1964), В. И. Приходько (1968), Б. И. Крупник (1970) позволили внедрить достижения науки в практику лечебно-профилактических учреждений. Важное значение в популяризации работ ученых сыграл конгресс Апимондии, проведенный в Москве в 1972 г.

Известна большая заслуга болгарских исследователей в области действия пчелиного яда — Ст. Шкондеров и Ц. Иванов (1985), П. Починкова (1986) и другие.
В 1986 г. (Вильнюс) и 1987 г. (Вологда) были проведены итоговые конференции по изучению механизма его действия.