Показания к применению прополиса Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
Этот продукт жизнедеятельности пчел, несколько меньше изучен, хотя основное количество исследований относится на последние годы. М. Петров (1971) и И. Н. Михайлеску (1976) успешно применили прополис при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме А. П. Горбатенко (1971), С. Л. Макаров (1972), Ф. К. Файке (1978) отметили его эффективность, при заболеваниях желудка (болеутоляющее действие, стимуляция трофических процессов, снижение кислотности желудочного сока), Ф. Цицишвили в лечебнике «Карабадини» рекомендовал прополис при кровохаркании и простуде.

Э. X. Каримова (1971) успешно пользовала прополисом 147 больных туберкулезом. После 4—10-месячного лечения каверны закрылись.
Т. И. Мартынова и Ю. В. Дульнев (1976) использовали свечи с 10%-ным прополисом для лечения трещин заднего прохода.

П. В. Попниколов с сотрудниками (1971), Л. Пресли (1978) и другие успешно лечили воспаление среднего уха 20—30%-ным спиртовым раствором прополиса.
Ст. Младенов применил электрофорез в 20%-ном спиртово-водном растворе, при воспалениях придаточных пазух носа, а в 1978 г. П. И. Дорошенко обобщил наблюдения по смазыванию горла смесью из двух частей глицерина и одной части 30%-ного спиртового экстрата прополиса. В. Р. Руке (1978) в педиатрической практике лечил детей с бронхитами, развившимися после пневмонии, ингаляцией 10%-ного р-ра в сочетании с антибиотиками.

Нативный прополис 1 г (на кончике ножа) 2 раза в день получали больные с хроническими воспалительными заболеваниями (пневмония, гломерулонефрит, колит) в течение 1—2 месяцев. Никаких осложнений отмечено не было; напротив, улучшалось общее состояние, в том числе показатели крови (увеличение гемоглобина, снижение СОЭ), а также функциональные показатели мокроты, азотистых соединений крови, кала.

Прополис в виде 20%-ной спиртово-водной эмульсин по 10—30 капель назначался нами при нарушениях периферического венозного кровообращения в течение Месяца;
Отмечалось улучшение состояния вен, у больных уменьшались боли, появлялась возможность преодоления более дальних расстояний, появлялись тенденции к нормализации тонуса вен, что уменьшало интенсивность их подкожной конфигурации. Целесообразно повторять (каждые 3—4 месяца) курсы лечения прополисом в качестве поддерживающего симптоматического средства. Нами опрошено более 100 людей, пользовавшихся им в домашних условиях, для снятия ожогов. Даже в случае ожогов второй степени (с волдырями) такой аэрозоль быстро снимал боль, а вскоре и проявление воспаления. Волдыри подсыхали в течение 1—2 ч. Поэтому целесообразно увеличивать выпуск прополиса и иметь его в домашней аптечке.

Нами было выявлено, что болевой синдром при поясничном остеохондрозе в ряде случаев поддерживается трихомониазом. Были взяты две группы больных: одна получала влагалищные тампоны с 30%-ной спиртововодной эмульсией прополиса ежедневно, а вторая — трихопол и его аналоги. У всех женщин первой группы, исчезли трихомонады после третьей-четвертой процедуры, а во второй группе у 28% больных понадобилось проводить повторный курс лечения.

При разработанной нами комплексной схеме лечения женщин с так называемым диэнцефальным бесплодием спиртовая настойка прополиса была включена с целью: 
1) противовоспалительной, 
2) восстановления гипоталама-гипофизарных взаимоотношений, 
3). стимулирующей (ослабленные иммунологические процессы).

При консультации детей, ослабленных, страдающих различными диатезами, малокровием, с гипотрофией (отставанием в росте), нами рекомендовалось родителям вводить прополис в пищу ребенка, а также использовать его водный раствор и пр-е масло.

При изучении имеющейся литературы, нами не обнаружено исследований о применении прополиса в клинике неврологических заболеваний. Тем не менее, ранее указанные разнообразные свойства прополиса позволяют включить его в лечебный арсенал невропатологии: противовоспалительное, антимикробное, причем вещество угнетает рост золотистого стафилококка и кишечной палочки—основных источников септических заболеваний. 

Он улучшает иммунные процессы, снимает боль при остеохондрозе и других заболеваниях периферической нервной системы. Действие прополиса на вирус герпеса, грибковые поражения типа кандидовых, трихомонады должно найти свое отражение в лечебной практике невропатологов.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что наиболее простым способом предупреждения выхода роя и предотвращения его потери является удаление из семьи, подготовившейся к роению, всех маточников, за исключением 1 самого лучшего, и перестановка этой семьи на место слабой, а слабую - на ее место.