Показания к применению прополиса ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
Нами прополис применялся для лечения больных воспалением мозговых оболочек (менингиты). В отделении наблюдалось пятеро больных с вирусными лимфоцитарными менингитами, которые были устойчивы к различным антибиотикам, вследствие чего замедлялась нормализация клеточного состава спинномозговой жидкости (ликвора) в течение 1,5 месяца. Обследование на туберкулезный характер заболевания дало отрицательный результат. Тогда к лечению подключили 20%-ную спиртовую настойку прополиса (по 30—40 капель 3 раза в день до еды) и через 10 дней наступила нормализация ликвора, и больные выздоровели.

Хронические поражения оболочек мозга типа лепто-менингитов и араноидитов успешно лечились нами таким препаратом прополиса в сочетании с таблетками маточного молочка (апилак) по 0,02 под язык 3 раза в день в течение месяца. Маточное молочко улучшало состояние венозной сосудистой системы головного мозга, а прополис действовал как противовоспалительное средство, улучшающее трофику тканей и повышающее защитную систему к дополнительному проникновению инфекционных агентов в центральную нервную систему.

Следует отметить, что длительное применение прополиса (в течение 6—8 месяцев) позволило оздоровить эту группу больных: исчезла повышенная чувствительность к перемене погоды, кризовые состояния за счет отека структур головного мозга, восстанавливался нормальный сон и адекватность восприятий окружающего мира, исчезла раздражительность. Трудности заключались в нехватке нужного количества прополиса, в отсутствии его в государственной торговле и частом отказе аптечных работников приготовить настойку прополиса.

У больных энцефаломиэлопалирадикулоневритом, ведущим проявлением которого была общая слабость, уменьшение объема движений, различные препараты прополиса снимали эти проявления как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами, предложенными 3. С. Манелис (1973): дибазол, стихнин, кровезаменители, противоотечные средства, физический покой.

Прополис широко применялся нами для снятия болевого синдрома по следующим методикам: пластинка натурального прополиса под лейкопластырем на срок от 1 ч до нескольких суток накладывалась на болевую зону; электрофорез с 20%-ной водно-спиртовой эмульсией прополиса с обоих полюсов; фонофорез с мазью пропоцеум; воздействием аэрозоля «Пропосол» на болевую зону; причем настойки прополиса при воспалительном или хроническом характере болевого синдрома.

Эти методики использовались при невралгии тройничного нерва (накладывание прополиса на курковую зону на 5—7 дней, прием внутрь), при различной локализации болевых синдромов, таких, как осложнения остеохондроза, периартроза, при остеоартрозах суставов. Весьма эффективны эти методики при болях от «пяточных шпор».
Фонофорез с пропоцеумом применялся у 35 больных с поясничными болями, в том числе у 12 с ущемлением корешка. Боли уменьшались на 3-й процедуре и полностью исчезли после 9—10. Процедуры проводились в амбулатории, что позволило сократить пребывание на больничном листе с 512 до 336 дней при сравнении с контрольной группой в 35 человек, получавших другие методы лечения, в том числе ультразвук с введением анальгина.

Прополис давал весьма положительный результат у больных с алкогольными и диабетическими полинейропатиями. Боли уменьшались в течение первой недели лечения. Нами применялся прополис для лечения и профилактики пероксизмальных состояний: эпилептических припадков и диэнцефальных кризисов. Наибольший эффект у этой группы больных достигнут при приеме прополисового масла и натурального прополиса в течение 6—8 месяцев и более.

И наконец, прополис назначался в виде прополисового масла по чайной ложке в день детям с задержкой умственного или физического развития. Прием прополиса в течение 2 месяцев давал четкие улучшения состояния детей. Если же имелась возможность вводить прополис более длительное время, то ребенок прибавлял в росте, улучшалось состояние центральной нервной системы, что вызывало положительные эмоции у родителей и нередко удивление врачей.

Таким образом, многочисленные свойства прополиса — кстати, еще не полностью изученные — позволяют ему занять должное место в отечественной медицине.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что при употреблении человеком сотового меда попавший в желудок воск не усваивается организмом, он превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное влияние на кишечник.