Применение маточного молочка в медицине Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
Большинство исследователей назначало маточное молочко при гипотрофии и нарушениях желудочно-кишечного тракта. Е. М. Фатеева и Н. И. Рошаль (1962) рекомендовали его применене для маленьких детей, в виде свечек с 5 мг вещества 2—3 раза в день, а для детей старшего возраста — по 20 мг 2 раза в день под язык. На 2—3-й день у детей появлялся аппетит, исчезала рвота, восстанавливался сон. Улучшались показатели электрофореза белков. Те же результаты получили Ильяш (1962) и Цвеер (1962) у матерей с плохой отдачей молока, маточное молочко резко увеличивало лактацию.
И. Виттек, Й. Янци (1968) выпустили в Чехословакии книгу о маточном молочке, где обобщили опыт лечения бронхиальной астмы. Применение его под язык, от 0,05 до 0,2 мг в день у 75% больных дало положительные результаты.
Ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии и сердечной недостаточностью успешно лечилась К. П. Бахтеевой (1962) приемом по 10 мг маточного молочка под язык 3—4 раза в день, даже при неэффективности традиционных препаратов (нитроглицерин, валидол и т. д.). У 20 из 24 больных приступы стенокардии исчезли через 2 недели, увеличилась работоспособность.
Б. А. Охотский и А. Т. Ковригина считают, что сочетание пчелиного яда и маточного молочка успокаивающе действует на центральную нервную систему.
Б. Филиппи, М. Ликар (1976) успешно использовали сочетание маточного молочка и прополиса при лечении вирусных заболеваний легких.
Д. Дестрем (1956) лечил маточным молочком в дозе 60 мг внутримышечно или 180 мг под язык ежедневно группу из 134 больных с признаками преждевременной старости, хороший результат получен у 75 больных.
Й. Виттек и Й. Янци применили маточное молочко у стариков с преимущественным поражением центральной нервной системы (церебральная сосудистая недостаточность с очаговыми симптомами и без них, поражение нервной системы, дрожательный паралич и т. д.). Наиболее обнадеживающий результат был получен у больных с астеническим синдромом. Большие исследования провели М. Думитру и А. Аслан в Румынии по положительному его действию на стариков.
Г. Г. Качный (1985) предложил ингаляции смесью маточного молочка и меда в воде 1:5 по 10 мин при хронических фарингитах, а также смазывание задней стенки глотки.
Е. Д. Мищенко (1962) и А. С. Кадысеева из Ярославля (1962) у больных с атеросклерозом мозговых сосудов получили после назначения маточного молочка по 20— 30 мг в течение 10—15 дней исчезновение спазмов сосудов, улучшилась память, восстановился сон, снизился сахар в крови, однако при слабом типе нервной деятельности минимальная доза 20 мг может вызвать нарушение сна.
Климактерические неврозы у женщин лечились мельброзинсупер (маточное молочко+мед+пыльца) с положительным результатом. Подобный эффект получен Д. Кери с сотрудниками (1978) при лечении астенических реакций после рентгеновского облучения.

P. Шовен описал эффект маточного молочка при недержании мочи и кала.
Наблюдения над действием от применения апилака в таблетках и в свечах проводилось нами в течение 20 лет. Особенно эффективны эти препараты при заболеваниях, сопровождающихся колебаниями как артериального, так и венозиого давления.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.