Применение в медицине пчелиного яда Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
В последние годы разработано четыре основных метода введения пчелиного яда:
- пчелоужаление. Пчела берется пинцетом за брюшко и прижимается к коже в том участке, куда врач собирается ввести яд;
- апифор-электрофорез. Таблетки апифора разводятся в 0,85%-пом растворе хлористого натрия и помещаются на прокладки аппарата электрофореза;
- инъекции апизартрона. Раствор апизартрона вводится внутримышечно или внутрикожно;
- растирание мазью с пчелиным ядом (вирапином). Мазь втирается рукой в кожную проекцию боли.

Следует помнить, что самостоятельное лечение пчелиным ядом не рекомендуется, его нужно проводить под наблюдением врача.
При всех методах употребления яда, согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР 1959 г., перед его введением в организм человека обязательно
следует провести биологическую пробу на совместимость с ядом, заключающуюся в получении анализов крови и мочи. Апитерапия разрешается в том случае, если в крови не повышено количество лейкоцитов и эозинофилии, а в осадке мочи — белка, сахара и эритроцитов. При отсутствии указанной патологии пчелиный яд можно безбоязненно вводить больному. Однако при быстром наращивании дозы яда после 4—5 ужалений на сеанс иногда возникают аллергические реакции. Достаточно уменьшить дозу на 1—2 ужаления и продолжать лечение.

Для врачей можно рекомендовать несколько методов, позволяющих снять аллергию к яду: внутрикожно и подкожно вводится 10—15 мл 0,5%-ного новокаина и в эту же зону делается пчелоужаление, часть дозы яда блокируется новокаином; перед пчелоужалением больному вводится внутримышечно 1 мл димедрола и внутривенно 5 мл 0,5%-ного новокаина; жало удаляется сразу же после введения яда. Этими способами нам удавалось продолжить курс лечения больным, которые поначалу не переносили пчелиного яда.

Во время пробных сеансов проводилось ужаление в поясничную область. Жало удалялось пинцетом через 30 мин после его введения, так как установлено, что пчелиный яд продолжает выделяться через жало в течение этого времени. Затем пчелоужаление проводилось по акупунктурным точкам в зависимости от заболевания.

На первый курс больным назначалось 40—60 пчело-ужалений. Один сеанс включал не более 8—10. Условия специализированного неврологического отделения, где проводилось лечение, позволило провести его комплексно с использованием ванн, рефлексотерапии и медикаментов. Для больных, получающих только пчелиный яд, курс включал обычно 100 пчелоужалений, а через 2—3 месяца — 200. Для хронических больных (сирингомиэлия, полиартрит, хроническая пневмония и т. д.) назначались поддерживающие сеансы (6—8 ужалений 1 раз в неделю). Все больные, получающие апитерапию, обязательно должны принимать по 30 г меда в день для стимулирования действия яда. Если не было возможности вводить натуральный яд, скажем, зимой, то ужаления заменялись апифор-электрофорезом, инъекциями апизартрона; у детей с миопатией — втираниями вирапина.

Электрофорез с агжфором применяется за неимением живых пчел. Апифор — отечественный препарат Таллинского химфармзавода содержит в одной таблетке 1 мг яда. В лаборатории электрофизиологии и биохимии Горьковского университета, где он прошел испытания, была установлена его способность восстанавливать нормальную возбудимость нервов и мышц. Впервые применил для лечения апифор Н. А. Каплун и сотрудники (1971). Раствор препарата накладывался на оба полюса в возрастающей концентрации до 0,5 мг/кг с увеличением длительности процедуры от 10 до 20 мин. Курс лечения 25—30 дней. При электрофорезе необходимо увеличивать дозировку яда, но до определенного индивидуального предела. Количество сеансов апифорэлектрофореза можно довести до 20.

При введении яда в акупунктурные точки микродозы не должны превышать 0,1 мг. Для ингаляции применяются препараты яда (меливенон) микродозами 0,01 0,05 мг. Таблетки помещаются в раствор для ингаляции. Способ предложен американским ученым Д. Бродмэном.

Инъекции апизартрона (ГДР), состоящего из 100 биологических единиц пчелиного яда, 10 г метил-салицилата и 1 г горчичного масла (аналогичен болгарский препарат меливенон), проводятся по нескольким методикам. Для лечения эпилепсии профессор С. А. Громов предложил вводить пчелиный или змеиный яд внутрикожно, начиная с 0,1 мл до 1 мл ежедневно или через день, меняя сторону введения.

При растирании мазью с пчелиным ядом (вирапин, форапин, меливенон) часть линимента из тюбика выдавливается на кожу зоны, в которую должен попасть пчелиный яд, к затем втирается до полного исчезновения ее с поверхности кожи. Следует помнить, что мазь впитывается в ладонь человека, проводящего эту процедуру, и может вызвать у него аллергические реакции. Поэтому для предосторожности следует пользоваться резиновой перчаткой. Мазь втирается круговыми или продольными движениями. Курс — 20—30 втираний. При этом, как и при других методах введения яда, обязательна биологическая проба и употребление меда внутрь.

Некоторым больным можно назначать местные аппликации, в основцом на болевые зоны, участки противоболевого напряжения мышц («триггерные») и в зоны
Захарьина-Геда для легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, на сосцевидные отростки при гипертонической болезни. При этом берется небольшое количество мази с ядом, накладывается на кожу и заклеивается лейкопластырем. Время процедуры 5—6 часов. Очень полезны подобные микроаппликации при пяточных «шпорах», плечевых периартрозах и других заболеваниях, связанных с отложением остеофитов на кости. При подобной процедуре необходимо провести биологическую пробу на совместимость с ядом.

Э. М. Алескер (1964), применяя для лечения пчелоужаление и водный раствор яда, добилась более высоких результатов у больных с заболеваниями легких.
За 15 лет работы нашего пункта апитерапии пчелиным ядом лечилось 378 больных с терапевтическими заболеваниями, из них 86 с бронхиальной астмой и хронической пневмонией, 114 — с гипертонической болезнью, 45 — с постинфарнГтной стенокардией, 93 — с полиартритами и артрозами различной этиологии.

При постинфарктной стенокардии нами был использован пчелиный яд. Локализация ужалений — межлопаточная область, лучезапястный и локтевой суставы, поясничная область. Из 45 больных для 36 лечение оказалось эффективным, из них 15 больных вернулись к труду. Боли в сердце стали мягче, и главное — восстановилось действие лекарств, расширяющих сосуды сердца.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.