Применение в медицине пчелиного яда ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
Артрозы и полиартриты как ревматического, так и неспецифического характера наиболее успешно поддавались действию пчелиного яда. Т. В. Виноградова и Г. П. Зайцев (1964) обобщили огромный опыт по лечению ревматоидных артритов (117 больных, из них 102 полностью выздоровели).

Результаты лечения полиартритов и артрозов в основном совпадают с данными исследований разных стран. Следует отметить, что мы назначали в промежутке между курсами (2—3 месяца) поддерживающую терапию на максимальной дозе яда (8—12 пчелоужалений) 1 раз в неделю. Если такой возможности не представлялось, больным втирали по 2 дозы вирапина в пораженные суставы. Ужаление проводилось по обе стороны сустава.

В пункте апитерапии при неврологическом отделении Вологодской областной больницы лечилось около 4000 неврологических больных с различными диагнозами. Успех был неравнозначен, но ухудшения не было ни у одного больного, которым проводился курс апитерапии. Некоторые больные принимали пчелиный яд в сочетании не только с медом, но и с прополисом, пыльцой, маточным молочком.

Следует отметить, что многие больные вначале боялись процедур, но постепенно привыкли к их действию и даже просили увеличить количество пчелоужалений. То есть в этот метод лечения люди поверили и огорчались, если из-за развившихся аллергических реакций (от 0,1 до 0,8% при разных заболеваниях) вынуждены были отказываться от апитерапии.

У больных с сосудистыми осложнениями остеохондроза, яд вводили по ходу сосудов на шее, на шейную симпатическую зону и на суставы ног.
Обезболивающий эффект пчелиного яда проявлялся буквально через 2—3 дня с начала курса лечения и нарастал к концу его. У больных восстанавливалась двигательная способность, исчезали ночные боли. То же наблюдалось и при введении яда другими методами, но в меньшем темпе. Новокаиновые блокады этим больным не проводились.

В клинике 65 больных с невралгией тройничного нерва лечили пчелоужалением. Противоболевое действие яда проявлялось довольно быстро: на 4—5-м сеансе сокращалось количество приступов, а затем и интенсивность болей. Чаще всего достаточно было 30—40 пчелоужалений, чтобы прекратить обострение заболевания. Наилучшие результаты отмечались при сочетании апитерапии (яд+прополис+маточное молочко) с иглореф-лексотерапией. Для закрепления результата достаточно было 2—3 курсов пчелоужалений (80—100) с интервалом 2—3 месяца. Все наши больные выздоровели.

При неврите лицевого нерва (довольно часто встречающееся заболевание, для которого типично перекашивание мышц лица, неполное смыкание век) отмечалось, что чем раньше начать введение пчелиного яда, тем быстрее восстанавливается симметрия лица. На курс использовалось 40—50 пчелоужалений в заушной области, в шею, плечевой пояс на стороне поражения и части больных непосредственно в зону расхождения волокон лицевого нерва («гусиная лапка») перед мочкой уха.

Травматические плекситы являются следствием травмы плеча. Пчелиный яд позволил восстановить объем движений у больных с парализованной рукой. Требовалось 4—5 курсов введения пчелиного яда по 100—200 пчелоужалений в комплексе в последующем с лечебной физкультурой на специальных тренажерах. Пчелы сажались на плечевой, локтевой и лучезапястный суставы. Сеанс включал до 12—15 пчелоужалений. Из 46 больных 24 вернулись через 2—3 года к труду, у 18 снижена группа инвалидности со II до III, у 4, хотя и проявились движения в кисти и предплечье, полностью не удалось восстановить объем движений в плечевом суставе.

Миопатия — заболевание наследственного характера, при котором происходит перерождение мышц в жировую и хрящевую ткани, вследствие чего работа мышц ухудшается. Под нашим наблюдением было 46 больных с различными формами миопатии. Пчелоужаление проводилось по общим принципам с преимущественным введением яда в кожу плечевого пояса и вблизи пораженных мышц. На курс лечения предусматривается 150— 200 ужалений, на один сеанс — до 12—15. Естественно, что пораженные мышцы не восстанавливались, но создавалась предпосылка к предотвращению поражения новых групп мышц. Исходя из этого, мы начали лечить больных детей, у которых давность заболевания не превышала 1—2 лет. Курс лечения длился 6—8 лет (200 пчелоужалений 2 раза в год и подкрепляющее лечение в виде введения яда 1 раз в неделю), т. е. больным постоянно вводился яд. Одновременно больные получали мед и пыльцу. Можно вполне определенно отметить, что длительное и постоянное введение пчелиного яда позволило остановить развитие прогрессирующей мышечной дистрофии. Метод апитерапии (пчелоужаление, апифор-электрофорез и втирание вирапина в пораженные мышцы) при этом тяжелом наследственном заболевании нам представляется весьма перспективным.

Известно противосудорожное действие яда при эпилепсии. Поэтому нами широко применялся пчелиный яд для лечения больных эпилепсией как первичной, так и вторичной. Биологические пробы и методика ужаления ничем не отличались от подобных при других заболеваниях. Места ужаления при эпилепсии — поясничная область, шея, сосцевидные отростки и суставы рук. На один сеанс назначалось до 8—10 ужалений, курс — 60—80 введений яда. Промежуток между курсами 3 месяца. При этом заболевании не требовалось применения меда. Эффект был одинаков от пчелоужаления, инъекций апизартрона (16—20 в восходящей дозе от 0,1 до 1 мг и далее по 1 мг внутрикожно, меняя руки) и электрофореза с апифором (15—20 процедур через 3 месяца).

Всего пролечено 123 больных эпилепсией. Противосу- дорожные препараты, которые применялись до начала апитерапии, не отменялись. Следует отметить, что введение пчелиного яда позволило у 110 больных оборвать эпилептические припадки в течение 3 месяцев, а у 6 — в течение года. Стабилизация заболевания позволила снизить дозу противоэпилептических препаратов, а затем через 3 года отменить совсем у 89 больных. Параллельно отмечалась нормализация электроэнцефалографической (ЭЭГ) картины. У 21 больного восстановления ЭЭГ не произошло, в связи с этим продолжается лечение про- тивосудорожными препаратами в сочетании с малыми поддерживающими дозами пчелиного яда. Шестеро больных получили повторные черепно-мозговые травмы, поэтому лечение продолжалось более интенсивными дозами пчелиного яда.

Сирингомиэлия — наследственное заболевание, характеризующееся образованием полостей в спинном мозгу и в стволе головного мозга, которые наполняются жидкостью. Жидкость давит на нервные клетки и мешает их нормальной работе. Для воздействия на синдромы сирингомиэлии (выпадение чувствительности, исхудание мышц, разрушение суставов) яд вводился нами вдоль позвоночника на здоровой половине тела, а при артропатии (разрушении сустава) непосредственно на его кожную поверхность. Курс лечения прошли 176 больных. Часть из них сочетала апитерапию с радоновыми ваннами. Следует отметить, что у больных восстанавливалась утраченная болевая чувствительность нередко после 30—40 пчелоужалений. На фиброгастроскопии восстанавливались участки атрофии слизистой желудка. Исследование тепловизионньш методом показало восстановление теплоизлучения в пораженных зонах. Многие больные сирингомиэлией после первого курса лечения завели дома ульи и продолжали курсы лечения под нашим контролем или проинструктированных местных врачей.

Нами лечились и другие заболевания, но описать все подробности апитерапии нет возможности. Необходимо только отметить, что практически в умелых руках апитерапевта нет такого заболевания, при котором нельзя было бы применить пчелиный яд, вернее, нет абсолютных противопоказаний.

Нами довольно успешно лечились ядом больные с лучевыми реакциями. Естественно, что опухолевый рост ядом не остановить, но яд помогал восстановить нормальное состояние крови у этих больных.

Поэтому, подытоживая главу о лечебном действии пчелиного яда, можно отметить, что зона его действия, несомненно, будет расширяться при дальнейшем изучении компонентов яда. Лечение должно находиться только под врачебным контролем, ибо увеличение дозы пчелиного яда может вызвать нежелательные осложнения.

... что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роевни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы "вспоминают" где они находились и возвращаются на прежнее место.