Прополис Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
Прополис — ароматическое вещество темного цвета, которое пчелы используют для уменьшения размеров летка в зимнее время, борьбы с инфекциями внутри улья.
Внимание к прополису появилось в XVIII—XIX вв. Л. Л. Ландстрот считал, что прополис получается из почек тополя, вербы и других деревьев. В 1907 г. А. Кюстенмахер выдвинул предположение о пыльцевом происхождении прополиса. Однако современные исследователи А. С. Поправко (1969), И. Чижмарик, И. Матель (1972) вернулись к точке зрения Ландстрота. 

Проведено три симпозиума по изучению состава, механизм действия компонентов и лечебному эффекту прополиса. Большая роль в исследовании действия прополиса принадлежит казанскому микробиологу профессору В. П. Кивалкиной, которая и определила происхождение этого слова от «прополисо» — замазывать. В настоящее время изготовлением препарата прополиса и их изучением занимаются ученые Харьковского фармацевтического института во главе с профессором А. И. Тихоновым.

Химический состав

Прополис обладает характерным смолистым запахом. Температура плавления 80—100°С. Растворимость в воде при кипячении полная, в спирте при комнатной температуре 60—70%, в воде — 7—11% (Т. В. Вахонина, 1976). Однако в течение 5—6 дней нахождения в воде при периодическом подогревании до 50—60 °С прополис растворяется полностью.

25% прополиса составляют фловоноиды и терпены.
A. Кюстенмахер в 1911 г. выделил из прополиса коричную кислоту и коричный спирт. Флавоноид впервые получен в 1927 г. Жобером.
С. А. Поправко сделал заключение, что основная часть прополиса растительного происхождения. А. И. Тихонов, С. Я. Явтушенко установили, что флавоноиды отличаются в каждой местности. С. А. Поправко считает, что часть прополиса собирается с почек в стадии покоя, а часть из распустившихся почек и поэтому по своим свойствам отличаются друг от друга.

Кроме того, В. П. Кардаковым с сотрудниками было установлено, что в прополисе множество микроэлементов (марганец, цинк, барий, титан, медь, олово, никель, фосфор, сера, молибден, алюминий, ванадий, хром, железо, цирконий, фтор и другие) и 17 аминокислот. В его составе больше всего цинка и марганца, столь важных для формирования ферментов человека. Витаминов в прополисе сравнительно мало.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.