Летний сезон в пчеловодстве
Для пчеловодов приход лета знаменует начало цветения одного из замечательных медоносов – донника. В июне в лощинах, овражках и плоскогорьях начинается настоящее буйство красок. Богатые разнотравьем места привлекают пчел цветками анютиных глазок, шалфея, герани, мышиного горошка. Зацветает в первый летний месяц и богатый нектаром клевер.

Наибольшего расцвета луга и лесные поляны достигают с приходом второй половины месяца. Травы в это время сочные и душистые. Из нектара, собранного с цветков разнотравья, получается наиболее ценный и полезный мед.

Время интенсивного цветения медоносов – самая горячая пора для пчелосемьи. С раннего утра и до вечера маленькие труженицы по много раз вылетают из улья и возвращаются в него с взятком, тяжело опускаясь на прилетную доску. Присмотритесь к цветущему лугу, и вы обязательно увидите пчел, виртуозно собирающих нектар, перелетая от одного цветка к другому. Прислушавшись к окружающим звукам, стоя на цветущей поляне, можно услышать ровный монотонный пчелиный гул.

К концу июня зацветает один из основных медоносов этого периода – иван-чай.

Июль – время цветения липы. Во многих областях средней полосы России зацветает она в самом начале месяца. Липовые деревья во время цветения являются едва ли не самым основным источником взятка в середине лета. Тысячи пчел направляются к гроздям липовых цветков, свисающих с веток, чтобы наполнить зобики драгоценным нектаром. В улье весь собранный нектар распределяется по свободным сотам для дальнейшей просушки и переработки.

Во втором месяце лета кроме липы цветет еще целый ряд богатых нектаром медоносных растений. Среди них дикая герань, вероника, валериана и клевер. Яркие краски и ароматные запахи полевых и лесных цветков привлекают пчел, отдавая им свой нектар и пыльцу.

Последний месяц лета считают самым щедрым. Именно август благодарит человека за весь вложенный ним с ранней весны труд хлебом, овощами и фруктами, и, конечно же, медом.

В летние месяцы происходит самый активный рост пчелосемьи. К середине июля семьи достигают своей максимальной силы, а пчеломатки сеют самое большое количество яиц. За лето в каждом гнезде проходит три основных этапа развития: подготовка к сбору меда и возможному образованию роев, медосбор и возможное образование роя в период окончания сбора меда. На каждом из этих этапов проходит изменение силы пчелосемьи, меняется количество личинок и молодых пчел, а также физиологическое состояние взрослых особей.
1 Отбор сот для выкачки 1502
2 Медосбор в зоне северных лесов 4255
3 Медосбор в зоне лесостепей 4037
4 Сбор меда в зоне степей 4817
5 Предгорная и горно - лесная зоны Кавказа 4632
6 Таежная зона низменности 4689
7 Медосбор в лесостепи Сибири 5261
8 Медосбор на Алтае и в некоторых районах Забайкалья 4956
9 Дальневосточная Приморско - Амурская зона 4907
10 Распространение пчеловодства в различных зонах 4152
11 Подготовительные работы перед главным медосбором 4452
12 Усиление семей к началу медосбора 4790
13 Поиск источников медосбора 4719
14 Подбор места для расположения передвижной пасеки 4378
15 Размер точка на посевных медоносных растениях 6180
16 Выбор участка для размещения пасеки 4093
17 Подготовка ульев к перевозке 4488
18 Погрузка ульев на транспорт 5810
19 Расстановка ульев на пасечной площадке 5259
20 Главный медосбор 5336
21 Пчелосемьи во время главного медосбора 4974
22 Откачка меда 7049
23 Откачка меда ч2 5393
24 Продолжительность медосбора и условия его использования 5873
25 Окончание главного медосбора 5820
26 Какая будет погода? - народные приметы 4685